小学生の娘が目の下に腫れを見せ、皮膚科で診察を受けましたが、腫れが引いてしまい診断が難しかったです。同様の症状や蕁麻疹の経験がある方の意見をお聞きしたいです。
発疹について詳しい方ご意見下さい。
小学生の娘が、昨夜急に目の下を蚊にさされた〜と言い出しました。
確かに少し腫れてるかな?でも目元だし薬を塗るのもなーと思い、冷やして一旦そのまま様子を見ました。少しチクチクする感じと痒みがあったようです。
今日は腫れが大きくなっていたので皮膚科に行きました。(画像の白い丸の中です。右目の下にも同じような腫れがありました)
ただ、待ち時間が結構あり、その間に腫れが引き、診察の頃には分からないくらいになって、先生も「たぶん はたけ かな?」という診断で、保湿剤をもらいました。
ただ今はもう腫れもなくなっていて、白さも確認できないので、はたけではなく蕁麻疹など別の原因だったのではないかと感じています。このような症状になったのは初めてなので、同じような炎症が起きたことがある方や、蕁麻疹などなりやすいお子さんがいる方など、色々ご意見いただけたら嬉しいです。
- みみ(6歳)
コメント

すいか
素人なのであれですけど、はたけには見えないですよね🤔
うちの子、目の下が前にこんな感じになって、小児科で聞いたら、疲れた時とかになるって言われました。
確かに体調イマイチの時になります😭

はじめてのママリ🔰
写真ぱっと見た感じ虫刺されでなければ蕁麻疹かなって思いました。
はたけには見えないですし消えないですよね。
蕁麻疹にしても消えたなら大丈夫だとは思います。
-
みみ
コメントありがとうございます。
やっぱり虫さされか蕁麻疹っぽいですよね💦
今はすっかりきれいですが、また出た時は小児科に行ってみようと思います😣- 6月10日
みみ
コメントありがとうございます。やっぱりはたけには見えないですよね💦
新1年生ので、疲れてるかもしれないです😓
家ではゆっくり過ごしたいと思います💦