※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ️ᒼᑋªⁿ·͜·ᰔᩚ
妊娠・出産

38週6日目の妊婦です。手足の浮腫がひどく、運動しても悪化します。過去の妊娠ではここまでひどくなかったので不安です。浮腫を改善する方法や出産後の自然回復について教えてください。

現在38w6dの経産婦です。
最近手足の浮腫が酷く、運動などもしてるのですが、運動すると逆に浮腫が酷くなってしまいます💦
上2人の時はここまで浮腫が酷くなった事がなく不安です💦
浮腫はどうしたら良くなりますか…?
出産したら自然と浮腫はなくなりますか…?
分かる方、経験した方、コメントしてくれたら嬉しいです😭

コメント

かか

私も浮腫み酷かったのですが、出産と同時に一気になくなりました!足首がめっちゃ太くなってたんですが、妊娠前より細くなりました!笑
赤ちゃんと一緒に毒素も出したようでした!

• Ⓜ️ᒼᑋªⁿ·͜·ᰔᩚ

Ⓜ️ᒼᑋªⁿ·͜·ᰔᩚ

コメントありがとうございます!
    そーなんですね!出産するまで耐えるしかないですかね💦

• 6月10日
カスミ

2人目妊娠後期(臨月頃かな?)は本当にゾウ足のように浮腫がひどくて、パンパンで靴が履けなくなりスリッポン履いてました😂

原因はよくわかりません。過度に塩分取っていたりもなかったと思うのですが、ちょっと尿蛋白とか尿糖が出がちで、1度尿検査で引っかかって妊娠糖尿病疑いで数時間の糖負荷検査もしたことあったくらいでした。結果は陰性でしたが。

他の子よりは大きめだったと言うくらいですが、それでも予定日超過で3100g程度でした。
他の子が3000g行かないくらいで産まれるので小さめの子を出産するタイプのようです。
1人目の時から左足に静脈瘤が出来ていて、妊娠する度に増えていくので運動が苦手なせいか、下半身デブで元々足の血行が悪いみたいです。

その頃は着圧ソックスを履くという発想がなかったので、今から効果があるかは不明ですが、昼用夜用で着圧ソックスを試されてはどうでしょうか。
パンパンなら履くのも大変かもですが…😥
試されていたらすみません。

4人目妊娠時から、daccoのマタニティ用の着圧ソックスを愛用していて、
現在5人目妊娠中で、大きめな子を妊娠しているせいなのか静脈瘤の出来が酷いのですが、着圧ソックスのおかげで浮腫なしです。
個人的に特に日中用はかなりの効果を感じていて、1日過ごしても足が柔らかく浮腫なし、履かなかった日は本当に重だるくパンパンて感じです😂

出産したら入院中には浮腫は嘘のように無くなるので、大丈夫だと思います😄
静脈瘤は痛みやデコボコが無くなっても、青紫色に残ったりしますが😅

Ⓜ️ᒼᑋªⁿ·͜·ᰔᩚ

浮腫は足がいちばん酷いのですが、手も浮腫んでて指を曲げるのも痛いです😭
    出産して治るといいです🥲

• 6月10日
うに

私も今1番むくみに悩んでます😭2日ほど前から急激にひどくなり…過度に塩分取りすぎたって感じも無いんですが…。
今日健診で「確かにかなり浮腫んでるね💦血圧が一気に上がってる訳ではないから指が曲がらなくなったりしたら受診してください」と言われました。血圧上115とかで尿蛋白などは-でした😢
今までウォーキングしてましたが今日は近くのスーパーまで行くにも履ける靴も無いし…って感じでヨタヨタ歩きで行きました😭
着圧、足を上げる、水分をこまめに取りトイレに行く…
キウイバナナきゅうりは普段から食べてたのであと何したらいいかな💦って感じです…
足やばすぎて破裂しそうです🫠

Ⓜ️ᒼᑋªⁿ·͜·ᰔᩚ

私もこの前、健診で同じこと言われました💦
    あまり酷いようならやっぱり病院に聞くのがいいですよね😭
    陣痛も今回まだ全然来そうになくて、💦
    私も足のむくみが1番やばいです🥵

• 6月10日
  • うに

うに

1人目のときは産後すぐにうわ!!🐘の足だ!!!となったのですが、産前からこんなに酷くなるとは…
    陣痛こないですね…陣痛待ちでナイーブになってるところに加えて酷いむくみで、なんかもうテンション下がりまくりです☔️

• 6月10日