※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

離乳食の進みが遅く、かじり食べの練習中に喉に詰まることがあります。今後の対策について知りたいです。

なかなか離乳食の形態が進みません。
粗みじん切りも時々おえっとなります。
保健師からの指導でかじり食べの練習をしてるのですが、先日人参、本日バナナが喉につまりかけました。
少しずつ食べるように見てるのですが、たまたま少し大きめにかじって食べてしまったようです。

この先どうしたらいいか分かりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

オエッとしながら自分で一口の量を調整して学んでいくと聞いたことがあります!
でも、もし詰まったらと思うと怖いですよね💦

• ママリ☺️

ママリ☺️

おぇっとして口から出してくれればいいのですがそのまま飲み込もうとしちゃって💦
    指を入れてもダメで焦っちゃいました💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いています。
オエッとしたり、モグモグしても口から出したりするのは、まだ赤ちゃんには早い形態だからです😖
粗みじん切りを問題なく食べられるようになったら、少し大きめのカットのものをちょっとずつ増やして行って慣れさせると良いです。
最近は教科書通りに離乳食が進んでいく方が少ないです😅
かじり取りの練習なんて、1歳すぎてからでも大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ママリ☺️

ママリ☺️

確かに焦りすぎていたかもしれません💦
    つかみ食べも全然しないのですが大丈夫でしょうか😭

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1歳なってないので全然大丈夫です🙆‍♀️ご飯に興味を持って手を伸ばしたり、少し触ってみたりする程度でいいですし、私の娘は手づかみするようになったのは1歳すぎてからでしたよ

• 6月10日