※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園の行事での交通誘導について、資格がなくても公道での車の停止や誘導が許可されるのか知りたいです。以前の園では、誘導方法に関して異なる説明を受けましたが、正しいルールは何でしょうか。

交通誘導に詳しい方おられますか?
保育園などの行事で保護者会役員などが駐車場係で交通誘導などをすると思うのですが、あれってどこまでやっていいのでしょうか?

うちの園の駐車場は画像のように道路に面していて、駐車場スペース以外は公道です。
住宅街なので一般の方もそれなりに通ります🚗³₃

公道で車を停止させる
駐車スペースでオーライ・ストップと誘導する
などの行為は資格がなくてもOKなのでしょうか?💦

以前の保育園では、
事故が起きた時、責任問題になるので、ここ停めてね〜とサラッと誘導するのはOKだけど、オーライ・ストップと誘導するのは資格がないとだめ
との説明を受けましたが、どうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

去年役員でしたが、駐車場入ったところに1人、中に2人いて、ここに停めてくださいって指示をして、あとは運転手さんに任せていました💡
同じように事故があったら責任とれないから、後ろに回り込むまではしなくていいからねーって指示を受けました💡
資格うんぬんもあるかもですが、資格あったとしてもトラブルになること考えると駐車場所の指示のみでいいと思います🤔
あ、でももちろん駐車場を歩いている人に、車くるので手繋いで歩いてくださいーとかの声かけはしました💡
あまり答えになっていなくてすみません😣

• ママリ

ママリ

そうですよね……!!
    仮に資格がなくてもOKだとしても、素人ですし、保育園での駐車場事故多いですし、声掛けくらいが安心ですよね😵
    去年の行事の時に、オーライオーライとされて、後ろに回るな危ない!と思ったし、駐車場の広さに対して役員の数が多くて邪魔だなーと思ってたので、今年役員なのでその辺ちゃんとしたいなと思って😂
    そんな感じで伝えてみようと思います◎

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によって対応が違うとあれなので(あの人は指示してくれない、とか)役員全員ですり合わせは必要かもですね🤔
    娘の園は行事で担当をわけていました💡確かに全員いたら邪魔だし、車の数にもよりますがそんなに誘導いらないですよね🤣

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

確かに人によって変わるとそれもまたトラブルになっちゃいますよね😵
    皆さんいい大人なので、交通ルール守っていれば何とかなるはずですよね……
    去年感じたことも伝えつつ、色々検討してみます🙌🏻

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは特にはトラブルとかなかったです💡
    しいて言うなら、誘導係の集合時間より前にすでに停めてしまっている人がいて、他の車が来るまでに動かしてくれるかハラハラしてました😅

• 7時間前
3人目のママリ🔰

以前職場駐車場の警備の人(社内嘱託の従業員)に聞いたのは、警察警備の人じゃないので公道で交通整理に値する物事は行なってはいけないとのことでした!

• ママリ

ママリ

やっぱり、公道での誘導は流石にマズイですよね😵💦
    私もその認識なのですが、去年の行事では普通に公道で止めたりしてたので、えっ、それ大丈夫?と心配になり……
    役員会で問題提起してみます😌

• 7時間前