おもちゃコーナーで息子が遊んでいると、他の子におもちゃを取られました。親が近くにいなかったため、どう対処すればよかったのか悩んでいます。
先日おもちゃコーナーで1歳半の息子がアンパンマンのおもちゃで遊んでいました。
アンパンマンのおもちゃが4つほど並んでいて、左から2番目のおもちゃで遊んでいました。
1番左側のおもちゃでは2歳半くらいの男の子が遊んでいて、うちの子供がそのおもちゃを少し触ろうとしたら、その男の子に手を掴まれてよけられました💦
息子には「こっちのおもちゃは他のお友達が遊んでるからまた後で遊ぼうね」と言って違うおもちゃで遊んでいました。
そしたら今度はさっきの男の子のお兄ちゃん(たぶん4歳くらい)がうちの子供が遊んでいるオモチャを横取りして遊び始めました。(無言でうちの子の前に体をグイッといれてきて、うちの子がよろけて尻もちをついた感じです)
正直…その子にイラッとしたのですが、うちの子には「もう帰ろうっか」と言って帰ってきました。
けど帰宅してから息子に申し訳ないことをしたのではないかと…その男の子に「今うちの子が遊んでるから順番守ってね」など言ってうちの子に遊ばせてあげれば良かったなと…🥲
兄弟の親は近くにいなくて、私たち夫婦だけがそれを見てたんですが…そんな時みなさんならどうしますか?😔
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
そういう時こそ親の出番だと思ってるので、今遊んでるから順番ねと言って返してもらいます🤔💦
そして他のおもちゃ渡しますね。

はじめてのママリ🔰
おもちゃコーナーというのは、お店ですかね…?
支援センターや児童館なら、順番は守ろうね、と言うと思いますが、お店だったら私なら帰ります💦

さや
まだ2歳半だと言ってもちゃんとは分からないと思うので、自分の子どもに違うおもちゃで気を引かせたりするかなとは思います😥
本当ならその子の親が側にいて見ててあげて、奪ってしまったなら謝ってお友達が遊んでるから順番ねなど伝えなければならないとは思いますが😭
コメント