3歳の子供が39.5℃で寝ている場合、40℃に上がっても坐薬は必要ないのでしょうか。
坐薬のことで教えてください。
3歳の子供です。
今39.5で寝ているんですが、例えばこの後40℃あがったとしても寝れていれば坐薬入れなくてもいいんでしょうか?😰
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

ママリ
寝れてるなら入れないですね、私なら!

はじめてのママリ🔰
寝苦しそうじゃなく熟睡しているのであれば入れないです!
寝苦しそうでたまに起きてしまうのであれば入れます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみに、朝起きてからとか40℃の熱続いてた場合、ある程度元気なら自宅で様子見で大丈夫でしょうか?それとも受診したほうがいいんでしょうか?
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
朝起きても40℃あるなら病院行きます!
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
ありがとうございます!
今日夕方に小児科行って坐薬などもらってるんですが、その場合でも明日40℃あったら受診しますか?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら行かないです🫠
3日続くようなら再受診してます!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
様子見てみよう思います!- 8時間前

みゃーの
私も入れません!
解熱剤を入れるのは
・頭が痛すぎる
・熱がきつくて寝れない
など本人にとって弊害が出てる時にしてます。
あとは熱が上がり切る前に入れても効果微妙なので、手足が暑くなるまで待ったりしてます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに、手はあったかいのに、足が冷たいんです😥
これはどのような状況かお分かりでしょうか?💦- 8時間前
-
みゃーの
足が冷たいのは様子みますねーー
お熱があまりにも下がらない(40度が2日続く)
水分も取れなくなったら再度病院つれてきます- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
明日の様子見ようと思います。- 8時間前

サリ
寝苦しそうなら入れるかもしれないです、、、
そうでなければ私も様子を見ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみに、朝起きてからとか40℃の熱続いてた場合、ある程度元気なら自宅で様子見で大丈夫でしょうか?それとも受診したほうがいいんでしょうか?
- 8時間前
-
サリ
私は感染症とかあったら困るので高熱が次の日も続く場合は病院受診します😅
私が行ってる小児科は高熱だと大体簡易的な採血検査で炎症反応とか診てくれるので、一つの指標になるかなぁっと安心できます。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
書き漏れがあったのですが、本日夕方に受診して、インフルとコロナ陰性、坐薬と鼻水などのお薬は処方していただいています!
この場合ねも、明日40℃あったら受診したほうがいいでしょうか?💦- 8時間前
-
サリ
判断が難しいですよね💦
少しでも体調が悪化するようなら、小児科が空いている時間帯に受診するかなぁ、、、
あまり変わらず水分だけでも取れているなら、次の日まで様子を見るかもです。
でも、39度以上続くのは心配になりますよね😭
判断に迷う場合、病院に直接問い合わせしてみても良いのかもしれないです。
あとは違う小児科も検討しても、、、- 8時間前

はじめてのママリ🔰
上の子が小さい頃しょっちゅう40度超える熱だしましたが、熱で脳に影響でるのが42度かららしくて。
40度くらいならまだ大丈夫って判断で41度とかになったら怖いから指すかもです。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね😰
ちなみに今日夕方に小児科行って坐薬などもらってきています。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
熱夜中が一番ピークで、午前中は少し下がってまた午後から40度とかになったりで丸々2日間とかはよくあって。ただの風邪でも3日間くらいの発熱するぽいので、とりあえず発熱4日後にまだ熱あったら受診はしたほうがいいと思いますが。
明日の午前中も40度あったら夜中にもっとあがるのも怖いですし。特に何もしてもらえないかもですがもう1回受診してみてもいいかもですね。
40度〜41度の熱で1週間やった時は中耳炎で、9日間やった時は肺炎までいかない気管支炎、3日間とかの時は突発とかでしたが。
溶連菌とか中耳炎とかじゃなければ薬も増えないと思うので、2日間高熱でも食べれて飲めてある程度元気なら様子見るしかないかもですね。。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
今日夕方にコロナとインフルは陰性でした。
夜中熱やはり上がりますよね、、
明日の様子みて受診考えようと思います💦
ちなみに、手は熱いのに足冷たいんですが、これって熱もう少しで上がり切るって事なんですかね?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
手足が冷たいとまだ熱あがるとかよく言うけど、うちの子が40度でも41度でも手足が布団からでてれば冷たかったんですが。#8000の人に聞いたらもう40度とかあったら手足が暑い冷たいとか考えなくていいから涼しい格好にしてください言われたことあって。
自分的に予測体温計でいいから体温計あてにして、最初に熱が上がる時は寒気がするからかけてあげて体温計ではかってある程度一定の体温になったらもう上がりきったと判断して少し涼しい格好にしてあげてお腹にバスタオルかけとくくらいでいいのかなと思います。。- 8時間前

はじめてのママリ
それは個人の判断です。
38.5超えたら解熱剤!という医者もいるし、
37.5超えたら解熱剤!という医者もいるし、
熱が何度だろうと食事水分睡眠とれてればいらないよ!という医者もいます。
私的には、坐薬は使いませんね。逆にどういうときに処方されるのか気になります。坐薬でくださいというのでしょうか?
経口接種が苦手な場合でしょうか?
解熱剤(アセトアミノフェン、別名カロナール)の粉をいつも常備しているのですが、39度になったら使うようにしています。
心臓の音が速すぎて負担がかかってるような気になっちゃうからです😂
意味もなく使わない方がいいと思うんですけどね😂
熱性痙攣を誘発したりもしますから、、、、。
熱が続くときは計画的に使うようにしていて、、、、。
ご飯とお風呂の時間の30分前ごろに飲ませるようにしたり、寝る30分前に飲ませるようにしたりしています。
間隔は6時間空けないといけないのでそこだけ注意しています。
あと、つい先日までヘルパンギーナで口の中が痛すぎてなにも食べられなかったのですが、熱がなくともその際は鎮痛剤として使用しました。
食事の30分前にゼリー少し胃に入れてカロナール飲ませ、食事のときには少しでも痛みを軽減できるように、、、。
-
はじめてのママリ🔰
今自宅には飲む用で粉のカロナールと、坐薬あります。
坐薬は寝てる時など口からの摂取が難しいときの為に処方してもらいました。- 8時間前
-
はじめてのママリ
追記。
手が熱くて足が冷たい(しっとり)場合ば、熱が上がりきって汗で冷えている可能性がありますね。
しっとりしていなければこれからまだ上がるのかなと思います。- 8時間前
-
はじめてのママリ
今日の夕方に小児科へ行ったのなら、明日行ったとしてもできることは検査くらいのものなので、(アデノとかインフルとかコロナ。すでにやっていれば尚のこと行く必要はない)
行く必要は無いと思います。
家で大人しくしてよく寝てもらいましょう。それが1番です。
もし、痙攣が始まったり、意識が薄くなったりしたなら救急車、
その他の症状が出るようなら
再度受診するのが良いと思います。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
手熱くて、足が冷たい継続中で、手足共にとてもサラサラしています。
これからまた上がるんですかね、、、
今日夕方にインフルとコロナは検査して陰性でした。- 8時間前
-
はじめてのママリ
ということはまだあがりきっていない感じがしますね。上がり切ると汗をかきますからね。
あまり可能性はないですが、汗になるための水分が体の中にないということもあり得ます(尿が出ない場合はこの可能性が高い)
書くの忘れましたが、1日中尿が出ない、水分もほとんど取れないようならお熱関係なく病院いって点滴ですね。
検査したなら行く必要はないですね。
他の症状、、、例えば、めやにがたくさん出るようになったとか、口の中にぶつぶつ口内炎ができたとか、皮膚炎が起きて痒がっているとか、
そういう熱以外の困りごとがあれば再度かかるといいです。
お大事になさってください。- 7時間前

はじめてのママリ
熱性痙攣とかされたことなくて、ぐったりしてる、脱水してるなどの心配が無ければ私なら様子見します!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに朝起きてからとか日中ずっと40℃続た場合、ある程度の元気がある場合は様子見なのでしょうか?それのも病院連れて行ったほうがいいんでしょうか?
ママリ
熱が出て12時間以上たってるなら
とりあえず1度連れて行きます!
はじめてのママリ🔰
12時間とは、40℃関係なくですか?それとも40℃で12時間以上ということでしょうか?💦
微熱か自体は昨日からあって、本日朝方から38℃超えて夜には38℃後半で先程39.5でした、、💦
ママリ
熱以外症状はないですか?
それなら私なら明日朝イチで連れて行きますね!
はじめてのママリ🔰
鼻水です!
書き漏れありましたが、本日夕方に小児科行って坐薬と鼻水などのお薬は貰っています!
ママリ
検査はしてないんですかね?
風邪ですって感じですか?
はじめてのママリ🔰
インフルとコロナの検査して陰性でした。
風邪ですとか特に何も言われてないです💦