※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

連続育休を取得するために、妊娠と出産のタイミングについて教えてください。

連続育休について
2024年9月28日生まれの男の子がいます。現在8ヶ月
2人目をそろそろ考えているのですが、いつまでに妊娠し、いつ産んでいれば手当をもらえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳になるまでに産休に入ればいいので1歳3ヶ月頃妊娠すればいいです!
連続育休は上の子保育園入れないですよ。働いてないと入れないので🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!助かりました!周りに連続育休をとっている人はいますでしょうか…?私の身の回りにはいなくて…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人だけいますがほぼみんな復帰してます!
    連続育休ということは2歳差くらいですよね。めちゃくちゃしんどいので🥹
    私もピッタリ2歳差ですが2ヶ月だけ復帰して上の子保育園入れてます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    保育園にいれたいなら復帰するのがいいのですね!そのあと育休入っても退園はしなくていいのですか?2ヶ月だけ復帰も大変でしたよね…?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!でも復帰したら手当は減るし悩みますよね〜
    下の方のいうように産前産後枠で入れる事もできますが、当然空いてなければ入れられないし、うちの自治体はその後育休に変えてくれず退園になります🥹

育休入っても退園にはなりません!
    復帰といっても有給も復帰扱いなので、数日在宅しただけであとは有給消化です😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    連続育休とるのも復帰するのも、メリットデメリットあるのですね!
    2ヶ月だけ復帰なら少し手当は減る感じですかね…?月11日以内の出勤なら1人目産休前までの給料から算定でしたっけ…
    保育園入れるのは強いですね💪
    迷います…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

今連続産休育休中です!
1人目が一歳と一歳半で待機児童になり
2歳まで育休を延長しました!
上の子が一歳3、4ヶ月くらいに妊娠が分かりちょうど上の子の育休終了と
下の子の産休入りがほぼ同時でした!
私の場合だと手当をもらえます!
旦那の仕事関係で引っ越しをして
住んでる市町村が変わり
待機児童とは無縁のところに来ました!
上の子は産前産後の理由で保育園入所
産後休暇が終わった後は
育休中で短時間保育園に預けれると
市役所で言われました!