※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

保育園の先生は、子どもの発達に関する相談を望んでいるのでしょうか。特に体幹の弱さについての指摘が気になります。相談すべきか迷っています。

保育園の先生はどうしてほしいんでしょうか❓

先生が、子どもの気になることをあれこれ話してくる時は発達に問題がありそうだから、発達相談を受けてほしいってことですかね🧐?

あれこれ、4歳の息子の気になることを報告受けてたら、最後に体幹の弱さも気になる、と話になり...「発達に問題がありそうということですか?」と聞くと歯切れ悪そうで。

とりあえず、保健センターに相談しようかなと思いますが、先生に求められてることはそういうことでしょうか❓

コメント

ママリ

保健センターの保健師はあてにならないですよ…笑

はじめてのママリ🔰

発達特性ある子は体幹の弱さが困り事に繋がりがちなので、そういう事だと思います!
先生の立場的に発達に問題があるとか直接的な表現はできないと思うので💦

あくまでもこういうところが気になりますって伝え方しか出来ないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

そうですね…

保育園の先生は診断できないし、断言もできないので、できれば自発的に発達検査を受けて欲しい…という事になります💦

先生からは「発達に何かあるかもです。」ってあまり言っちゃいけないので、どうにか親御さんが動いてくれるように言うしかない感じです😢

🔰タヌ子とタヌオmama

聞いてはどうでしょう?
確かに発達問題ありならわかっていた方が保育しやすいのかと思います。
酷い場合は先生を専属でつけないといけませんし🤔
はっきり先生も判断がつかないがなにか異常を感じ取ってのことかもしれません。
保健師も地域によっては事務的な対応の方もいるし、親身になる人もいます。
それは行かなければ分からないのでどの方もはっきりとは言えないでしょう💦やらなければわからないのだから

ママとしてはどうでしょう?周りと違うなとか育てにくいとか違和感はありますか?

ゆき

気になることっていうのがどういう内容かにもよりますけど、、、
指示が通らないとか、そういうことですかね?
発達障害の疑いを指摘するのは保育士さんからは難しいですし、病院の受診をして、検査なり医師の診断なり受けてほしいのかもなあーと思いました!
体幹の弱さが気になる、といえば病院受診もしやすいかもって思いました。

保健センターの保健師さんよりも保育士さんのほうが多くのお子さんを見てるので、そうではなくて、専門機関のほうがいいと思います、、!

まま

保育士は発達障がいの有無については断言できません。が、先生がそう言ってると言うことは疑ってるのだと思いますし、大体あたります💦

どこかに発達の相談をしたいけど、園で繋がってる機関はありますか?って聞いてみるといいと思います。
区や市の相談窓口を勧められるかもしれないし、直接療育の相談に行けるかもしれません。

相談するので、どう言うことを伝えたらいいか教えてください、と言うと集団の中での本人の困り感をさらに詳しく教えてもらえると思います。

はじめてのママリ🔰

事実を伝えて、お母さんがどうしたいかって感じだと思います!受けた方が、お子さんのためには良いかもしれませんが、保育士からは言えないので😌