傷病手当の申請について教えてください。申請のタイミングや主治医への伝え方、メリット・デメリットが知りたいです。
傷病手当の申請をしたことある方教えてください。
先月29日に末稽留流産と診断され、6月2日から会社を休んでいます。
流産手術は6月3日でした。
過去にも流産手術の経験があったので術後すぐ動ける状態にはならなかったので1週間後の術後診察以降復帰日を決める形で会社には連絡をしてあります。
まだ腹痛があるので完全に治ったら復帰しようと考えています。
有給休暇の日数もないため傷病手当を考えていますが申請したことがないため教えていただきたいです。
・会社に傷病手当をおねがいするタイミング
・主治医にはなんというのか
・メリット・デメリット
などわからないことばかりなのでよろしくおねがいします
m(_ _)m
- なっつ
コメント

mama
まず、医者が【仕事を休んで療養してね】と判断し、診断書をだせるようにならないと傷病手当はもらえないです💦
以前のことがあるから自己判断で一週間後の診察以降に決めよう!とか腹痛なくなったらにしよう!ではだめです😢
医者は何か言ってましたか??
デメリットは、会社規約によりますが欠勤になるためあまりに日数が多いと次の有給付与の計算に不利。社会保険料はかかるので給与がマイナスになる可能性あり。とかですかね💡

yuzu
病院からはいつまで休んだほうがいいとかは言われてない感じですかね?
私が流産手術したのが土曜日で月曜日には仕事行ってましたが、流産手術で仕事休んだ場合の診断書は何日まで休んだって後日発行になるって言われました💦
流産の場合は母性連絡カードでは書けないみたいですし、、、💦
稽留流産では傷病手当もらってないですが、切迫流産では傷病手当もらいました。
会社に傷病手当お願いするタイミングは有給が残ってないなら欠勤になると思うので病院から傷病手当支給申請書ができあがってからでも大丈夫ですよ!!
主治医にはこの状態では出勤できないので休みたいから診断書お願いして傷病手当支給申請書も書いてほしいって言いました。
メリットデメリットは給料よりは安いくらいですかねー🤔
あと傷病手当支給申請書の日付は未来の日付けは書けないので仕事復帰した前日までを書いてもらう形にはなります。
-
なっつ
いつまで休んでとは言われてないんです。
今日の診察でお風呂とかも入っていいですよーって生活戻していいですよ的な言い方でした。
診断書と申請書の記入どちらも必要なんですね。
術後1週間後の診察が終わった状態なのですが、事後でも
何日から何日まで休んだ状態なので診断書と申請書の記入をおねがいしたいと言ってもいいのでしょうか?
復帰してから総務に今回の休み傷病手当申請したいですという流れになるのでしょうか?- 6月10日
-
yuzu
そうだったんですね💦
自宅安静とか休んだほうがいいよって言われてたのならほぼ確実に書いてはもらえたかなーとは思いますが、、、
流産手術後に何日まで体調悪くて出勤できなかったので診断書と傷病手当支給申請書を書いてほしいですって感じで言えば書いてもらえる気はします。
私は今まで何個かの病院で傷病手当書いてもらってますがだいたい診断書が出てれば傷病手当は書いてもらえてますよ😆
近所の個人クリニックは診断書なくても傷病手当書いてもらえますが😂
傷病手当支給申請書は病院から書いてもらって、自分で書くところも全て記入してあとは会社が書くだけって状態でもっていけばやってくれると思いますよ。
わたしはいつも何月分の休んだ分の傷病手当お願いしますーって書類持ってってます。- 6月10日
-
なっつ
いろいろ詳しくありがとうございますm(_ _)m
とてもわかりやすかったです☺️
有給休暇でギリギリ乗り越えられそうかな…とおもったのですが、次の支給までの7ヶ月のこと考えると…と悩んでいたんでした。
ありがとうございました♪- 6月10日
なっつ
お仕事はどうしますか?とかそう言った話はなかったんです。
明日受診の際に、
何日から今も休んでる状況なのですが、診断書を書いていただくことは可能ですか?と聞くのはアリなのでしょうか?