※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねまい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳について悩んでいます。吸うけど泣いたり、寝ない様子。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月。
授乳についてです!
こないだまで搾乳メインだったのですが、最近は直母に変えてみました。
だいたい片方20分くらいです。

どのくらい出ているのか、どのくらい飲んでいるのか分からなくて💧

吸いながら寝落ちしたと思って、そっと離すと気づいて泣いたり💦
自分から口を離して泣いて、近づけると一瞬だけ吸うけど、また自分から離して泣く💦

オムツは汚れてない。
ずっとあやしてたら2時間たってしまい、寝る気配もなくて目はパッチリ(;´д`)

飲み足りないのか、他のことで不満なのか、ただ抱いててほしいだけなのか…
抱っこしたまま座ると泣き出すので、立ちっぱなしです💦

どうしたらいいいですか?
(まだ泣いてます💧)

コメント

お腹いっぱいになってないのかなー?

十分に飲めてるようならうちはおしゃぶりに頼りました!

今はおしゃぶりより、自分の指のほうが好きみたいですが⊂( ˆoˆ )⊃

ママ

ずーっと立ったままだと疲れちゃいますよね💦大丈夫ですか?

まだ満腹中枢ができていないので、飲みすぎてお腹ぱんぱんで苦しいのかもしれません💦
げっぷは出ていますか?

私はどうしても泣き止まない時は少し外に出て風にあたってみたりしました(*^^*)

ちぇぶ(小さい方)

そんなことありました!
我が家の場合、飲み足りてなかった事が多かったです。
母乳の後寝ない場合ミルクを足してみると、案外寝てくれたりしたので🤔
最初は私も、3時間とかずーっとおっぱい咥えさせっぱなしということもありましたが、助産師さんに母乳も最初の5-10分でほとんど空になってしまうと聞いて…。
もしミルクに抵抗がなければ、ミルクを足してみるのも手だと思います!

ねまい

コメントありがとうございます!

体重がとても増えるので、ミルクは足さなくてもいいよ。と助産師さんに言われ、搾乳するの大変だから直接飲ませる練習したら?と母に言われ、言われた通りにしたら、体力もたなくなりました💦

地道に搾乳することにします(;´д`)