※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中に義祖母と旦那と三人で暮らしていたことがあります。その時に祖…

妊娠中に義祖母と旦那と三人で暮らしていたことがあります。その時に祖母にいびられて二ヶ月くらいで同居解消し、家を買い、入居できるまでの数ヶ月間ホテル暮らしでした
壮絶な妊婦生活でした💦

いびりの内容は具体的に言うと、女のくせに旦那に頼って情けない・育ちが悪いから性格が捻くれてると言われたり近所の人に悪口を振りまかれたり怒鳴られたりです。

産後義祖母から、新居に遊びに行きたいから私に謝りたいと連絡が来たのですが拒否して現在、義祖母は脳梗塞で倒れて植物人間です。

近々亡くなると思います、義祖母が亡くなったら葬式に出るか悩んでます。
悩む理由は義母も似たような感じでモンスターだし産後私と子供のことで揉めて一切関わらなくなったし、他の親戚たちも性格キツくて私の常識とは合わないなと思うからです。
そんな状況の中我が子を守りながら葬式に参加するのは想像しただけでだるいです。

旦那は義祖母が死んだら私も一緒に葬式に来て欲しそうです。
義祖母からお世話になったことは結婚した時に冷蔵庫を買ってもらったことくらいです。
義母には子供が生まれるまでそこそこお世話になってました。

みなさんはどう思いますか?やっぱり葬式でないのは非常識ですかね?辛口の意見お待ちしてます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

非常識じゃないと思います!
旦那さんはなぜ出てほしいと思ってるのでしょうか?
あまりにも辛くて…って感じなら、旦那さんのためにと我慢して行きますが、世間体とか親に何か言われるのが嫌とかなら断ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那的には葬式に出て欲しいというか、数年間義祖母と関わりがあった私が、あっさり葬式には出ないという情のない選択をするのがショッキングなようです。
    出たくないなら無理に出なくていいとは言ってくれてます。

• 4時間前
ママリ

常識非常識云々ではないですが
堂々とサヨナラの機会だと思って行くのはどうですか?私は絶縁してましたが行きました。心の中で言われたことされたこと、ずっと言ってました。笑
ただ、子どもは実家に預けて、短時間で済ませましたよ。旦那の幼少期は義母が育てず義祖母が育ててくれたので、旦那のためだと思って。
義母はもう行かないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那がおばあちゃんっ子で、おばあちゃんを大切にしてる気持ちはわかるので寄り添ってあげたいような気もするんです。
    ただ実家が遠方で子供を預けれない状況で💦
    子供預けれない状況だったらママリさんは欠席してましたか?

• 4時間前
パルヒコ

旦那1人で十分ですし、行って何か言われたら守れるのか?て思いますし
行かなくても何か言われることも想定して守る意味で不参加にして欲しいですね。
自分が旦那様の立場なら 気にしないで家にいてねって言います😅
そしてはじめてのママリさんの立場なら絶対参加しません😓
何言われても知らんふりします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那ともう少しお互いの考え方について話し合った方がよさそうですね💦
    ありがとうございます、参考になります🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

義理の祖母だからそこまでされたなら行かないです💦

はじめてのママリ🔰

私は実父の葬式にすら行っていませんよ。
やはり愛情を感じられなかった、というのが一番の理由です。
弟も行きませんでした。
中一の時に母と離婚しましたが、もし離婚してなかったら私は中卒で働かされていただろうし(そういう理由もあり母は離婚してくれました)、その後何回か引越してもお金を脅し取ろうとしてきました。
養育費も払わないのに脅し取る理由はないんですけど。
その度に母や弟は精神的におかしくなるし、本当に大変でした。
そんな人を父とは思えなくて葬式なんか行く気になれませんでした。

行きたくないなら行かなくて良いと思います。