コメント
(^O^)
何となくリズムが整ってきたかなぁ~と思ってますがやはり夜は寝る時間が多少ばらつきがあります😖
yo___oy
うちは意図的に生活リズムを整えてあげてます😊
昼間のリズムを整えてあけたら、夜もぐっすり寝てくれるようになりましたよー!
19時半には寝て、4時ごろ授乳していますが飲んだらすぐに寝てくれます。
たまに起きちゃう時もありますがw
-
りおmama
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!!!
昼間のリズム整えるコツとかありますか😳?
息子は昼寝時間が3時間の時もあれば、10分しか寝ない時もあるし...かといって夜寝るのと=なわけではないんですけど😔笑- 6月2日
-
yo___oy
私は本を参考にしてやっているのですが、その本では昼間のお昼寝は長くても1時間半でそれ以上は寝かせないとあります。
同じくらいの月例なので、うちの生活リズムを参考までに書いて起きますね😊
8時⇨授乳
9時⇨30分〜1時間のお昼寝(最長で1時間半で起こす)
11時⇨離乳食&授乳
12時⇨お昼寝(9時のお昼寝と同じ)
14時⇨授乳
15時⇨お昼寝(9時のお昼寝と同じ)
17時⇨授乳
18時半⇨お風呂
19時半⇨寝る前の授乳、そのままベッド
4時⇨起きたら授乳(ここの授乳は3時になったり6時になることもある)
7時半⇨起床
こんな感じです。
お昼寝から起こす時は、部屋を明るくしてオムツを替えたりして、自然に起こしてあげると良いそうです!
だいたい授乳後遊んでいると1時間後には眠くなって来ます。
でも、もし眠くならなくても無理に寝かせようとしなくて良いみたいで、その時は次のお昼寝でしっかり1時間半寝せてあげれば良いそうです。
もし10時半過ぎにお昼寝をしても、11時の授乳の時間は替えずに起こしてあげるのがポイントです!
それと、17時以降はなるべく寝かせないこと、もし寝てしまっても15分程で起こしてあげて、19時位にちゃんと寝かせてあげるとしっかり寝てくれますよ!- 6月2日
-
りおmama
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️❤
息子は午前中に2時間くらい寝てるのでまずそれを変えてみます!!
17時以降の件も了解しました🙆
参考にさせてもらいます❤!- 6月2日
-
yo___oy
お互い頑張りましょう❣️- 6月2日
たす@51244
同じく5ヶ月の男の子です(*´꒳`*)
朝 起きる時間と夜 寝る時間は整ってきてるけど、授乳もお昼寝も日によります(´・ω・`)
-
りおmama
そうですよね~😫!
けど朝夜整ってきてるのはすごいです☺️
最近おっぱいも遊び飲みが始まって余計にバラバラで🙌笑- 6月2日
-
たす@51244
うちも最近ちょこちょこ飲みが多いですー(´ω`)だから、授乳時間が定まらなくて困ってます(´・ω・`)
夜は20時になったら寝室に移動→授乳でそのまま寝るって感じです(*´꒳`*)
朝は勝手に起きてます(笑- 6月2日
-
りおmama
一気に飲んでくれればいいのに、いろいろ気がちるのか...😷笑
あ、おっぱい吸いながら寝るんですね☺️可愛いですよね(笑)(笑)
だいたい何時頃おきます🤔??- 6月2日
-
たす@51244
ほんとですよね(๑•́ ₃ •̀๑)
少し大きな音立てるともうダメです😫そっちばっかり見て、おっぱい無視...笑
おっぱいなかったら寝てくれないんじゃないかってくらいです😂笑
夜中2時半〜3時半にの間に1回 授乳して、5〜6時に起きます(*´꒳`*)
自分で起きないときは、旦那が6時〜6時半には起きるので、一緒に起こしてリビング移動です♢- 6月3日
ちい
うちの子も寝る時間と起きる時間以外はバラバラになってしまいます💦
授乳間隔が最近整ってきたなーと思っていたら遊びのみが始まって1度にあまり飲んでくれなくなりました😭
離乳食の本を読んでいると生活リズムが整ったらと載っていて、うちの子はいつ整うんだろうと悩んでます😭
-
りおmama
やっぱり遊び飲みしますよね😥
安心しました😥笑
わたし朝はだいたい決まっていたので離乳食始めました!😂- 6月2日
りおmama
分かります😱!
子供自身が眠くないと何しても興奮なので難しいです...😶笑