※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目妊娠中です。1人目を生後1ヶ月から完ミにしたのですが2人目はおっ…

2人目妊娠中です。

1人目を生後1ヶ月から完ミにしたのですが2人目はおっぱい頑張ってみようかな〜と最近迷っています!

妊娠中からケアしたほうがスムーズに母乳に移行できると聞いて、とりあえず保湿だけはするようにしてるんですけど、妊娠中って母乳外来とか行けないんですか??

妊婦健診のときにおっぱいのこと相談できる暇がないくらいサササ〜と診察終わってしまって、助産師さんと話す機会もなくどうしたらいいのか分からないです。

乳首の形とか、マッサージの仕方とか、いろいろ相談したいのにどこですればいいか分かりません😫

コメント

ママリ

妊娠中に出来るケアは保湿だと思います😊

マッサージも、子宮収縮に繋がるので正期産に入ってからやるぐらいですがそれをするより私は保湿しておいた方がいいと思います!

形の相談は、恐らくこの形の場合どう飲ませたらいいのかという相談になると思います🧐
保湿しておくと皮の表面?が柔らかくなって授乳の時に痛くないって言いますよ😊

はじめてのママリ🔰

妊娠中も見てくれる母乳外来があると思います!
お近くにあるかはわかりませんが💦

でも一番大事なのは産院でどれくらい頑張れるかだと思います。
私は1人目の産院はかなり手厚くケアしてくれて、看護師さんが回診のたびにお部屋でマッサージしてくれたりしていました。おかげで母乳もかなり出ました!事情があり完ミにしてしまいましたが…
2人目の産院は集団で授乳指導だったからかほぼ見てもらえず、マッサージも張りを見ることもされず、ナースコール押しても自分で何とかしてと言われ、しこり作ったまま退院しました🫠退院後すぐに近くの桶谷式に駆け込みました。。。