今月で2歳4ヶ月になる子がいます。2歳になれば色んなことぐんぐん成長…
今月で2歳4ヶ月になる子がいます。
2歳になれば色んなことぐんぐん成長するだろうと思ってたのですが、もう2歳になってから4ヶ月もたってるのに、
好きな食べ物は?とか好きな色は?とかに答えることができないし、
はい!もうおしまい!寝よ!とか言う言葉さえも即時におうむ返しされたり本当に子供の成長の遅さと言うか、この子やっぱ自閉症かな?とか思ったりで、
周りみんな出来るのに、うちの子なんで2歳になったのにできないことばっかだろうともう本当に育児が嫌で堪りません。
勝手に大きくなるなんて言葉、うちは全然です。
2歳で質問に答えれないで遅いのでしょうか?
おうむ返しとかもすごいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
子どもの発達の早い遅いにもよりますが、2歳半前だと「好きな〇〇は?」「この中でどのキャラクターが好き?」とか難しい子もいるかな〜と思います
耳からの理解が苦手な子だと、はい!もうおしまい!寝よ!が長い文に感じて要点をキャッチ出来てなくて混乱して言葉を繰り返しているのかも?ですね
おしまい!→おしまいを理解させる→理解してから寝ようか?と声かける
みたいな感じで簡単な短い言葉で伝えるのも良いかもです。
遅いか早いかで言ったら遅めかもしれないけど、言葉を覚える為、理解する為にオウム返しする子もいると思いますしどうでしょうか??🤔

mi
遅いんですかね?
うちの2歳半の息子に好きな食べ物何って聞いてもうーん...とかオウム返し結構ありますが、絵本とか写真見せてどっちが好き?って聞いてあげればこっち!とは言ってくれます。
ざっくり好きな色は?と聞くよりは、青と緑どっちが好き?って選択式で聞いてあげた方が答えてくれます。
オウム返しって自分で繰り返して言葉を覚えてるのかなって私は思ってます。
うちは上の娘は何でもかんでも早かったですが、下の息子は割とゆっくりめです。
まだ2歳前半ですし、もう少し様子見てもいいのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
どっちが好き?とかの概念がまだ分かってなくて、実物の色を2つ見せても、興味のあるものを選んでると思います。
結構私が投げかけた言葉を即時おうむ返しされたりしてしまい、この子は本当に大きくなっても質問に答えることできるのかな?と不安になってます。
これなに?と、これ何色?なら答えてくれますが、それ以外の質問は無視かおうむ返しです。
こんな感じでも2歳半まで様子見てみてもいいでしょうか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子かなり視覚優位なので、
混乱はおそらくしてますね。
かと言ってこの調子で2歳半になった時に、簡単なやりとりとか出来るのかと言われたら絶対できないだろなと思います。
おうむ返しは、こんなに一言一句投げかけた言葉をしてて良いのだろうか?と言うくらい日常的にされます…