※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が言葉をうまく話せず、成長の遅さを心配しています。自閉症の可能性も考えていますが、周りの子供と比べて不安を感じています。

今月で2歳4ヶ月になる子がいます。
2歳になれば色んなことぐんぐん成長するだろうと思ってたのですが、もう2歳になってから4ヶ月もたってるのに、
好きな食べ物は?とか好きな色は?とかに答えることができないし、
はい!もうおしまい!寝よ!とか言う言葉さえも即時におうむ返しされたり本当に子供の成長の遅さと言うか、この子やっぱ自閉症かな?とか思ったりで、
周りみんな出来るのに、うちの子なんで2歳になったのにできないことばっかだろうともう本当に育児が嫌で堪りません。

勝手に大きくなるなんて言葉、うちは全然です。
2歳で質問に答えれないで遅いのでしょうか?
おうむ返しとかもすごいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの発達の早い遅いにもよりますが、2歳半前だと「好きな〇〇は?」「この中でどのキャラクターが好き?」とか難しい子もいるかな〜と思います

耳からの理解が苦手な子だと、はい!もうおしまい!寝よ!が長い文に感じて要点をキャッチ出来てなくて混乱して言葉を繰り返しているのかも?ですね
おしまい!→おしまいを理解させる→理解してから寝ようか?と声かける
みたいな感じで簡単な短い言葉で伝えるのも良いかもです。

遅いか早いかで言ったら遅めかもしれないけど、言葉を覚える為、理解する為にオウム返しする子もいると思いますしどうでしょうか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子かなり視覚優位なので、
    混乱はおそらくしてますね。
    かと言ってこの調子で2歳半になった時に、簡単なやりとりとか出来るのかと言われたら絶対できないだろなと思います。
    おうむ返しは、こんなに一言一句投げかけた言葉をしてて良いのだろうか?と言うくらい日常的にされます…

• 6月9日
mi

遅いんですかね?
うちの2歳半の息子に好きな食べ物何って聞いてもうーん...とかオウム返し結構ありますが、絵本とか写真見せてどっちが好き?って聞いてあげればこっち!とは言ってくれます。
ざっくり好きな色は?と聞くよりは、青と緑どっちが好き?って選択式で聞いてあげた方が答えてくれます。
オウム返しって自分で繰り返して言葉を覚えてるのかなって私は思ってます。
うちは上の娘は何でもかんでも早かったですが、下の息子は割とゆっくりめです。
まだ2歳前半ですし、もう少し様子見てもいいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちが好き?とかの概念がまだ分かってなくて、実物の色を2つ見せても、興味のあるものを選んでると思います。
    結構私が投げかけた言葉を即時おうむ返しされたりしてしまい、この子は本当に大きくなっても質問に答えることできるのかな?と不安になってます。
    これなに?と、これ何色?なら答えてくれますが、それ以外の質問は無視かおうむ返しです。
    こんな感じでも2歳半まで様子見てみてもいいでしょうか?

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

2歳半の息子居ますが、2択なら答える程度ですよ〜。早い子は2歳なる前にベラベラ話すしそこはもう個人差かなって思います。
不安で自閉症なのかな?発達障害なのかな?と思うのであれば一回相談に行ってみてはいかがでしょうか。
相談にのってもらうだけでもだいぶ気持ちが落ち着くと思います。

はじめてのママリ

深く考えすぎだと思いますよ🥲

他の方とのコメントも見ましたが、
どっちが好き?と聞いて、興味のあるものを選ぶのは間違ってないと思いますよ!

今の歳だと二択に答えられるだけで充分だと思います

満3歳児クラス(年少のひとつ下のクラス)受け持ったことありますが、三歳の個別懇談で
『幼稚園の出来事を話してくれなくて、、普通ですかね?』みたいなことをよく聞かれます!

3歳児クラスでもそれは普通で、
年少になってようやく出来事を話してくれる子が増える印象です

年少になるときの入園時の面談でも、
名前を聞かれても答えられない子、好きな〇〇は?の質問に答えられない子、結構います!

自閉症は言葉よりも、人対人の関わりというか、そっちにわかりやすく特徴がでるので、今の質問の内容なら自閉症ではないと思うし、正直2歳4ヶ月ならそんなもんだと思います!(もちろんそういうのが得意な子や、その面の発達が早い子もいます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生からのコメントありがたいです。
    そうなんですか?
    2択でも選んでくれる時と選んでくれない時もあるのですが…
    周りレベルがすごく高くてこの子はまぁゆっくりで焦りと不安が凄くて💦
    うちは早生まれなので、8月に面接あるとしたらまだ2歳半ですが、
    その時に名前とか好きな〇〇とか答えれなくても発達の遅れとかにはならないと言うことでしょうか?
    逆に2歳半までにこれができてたら何とかなるかなと言うとこはありますか?
    質問たくさんしてしまって申し訳ないです😞

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳半なら答えられなくても問題ないです!

2歳半なら、完璧じゃなくてもある程度親の言ってる簡単な指示が理解できてたら(イヤイヤ期とかで嫌〜となるのは別として言ってる意味がわかってるなら〇)とりあえず大丈夫かなと思います(ゴミポイしてきて〜とか、〇〇もってきて〜とか)

発達の遅れってあれもこれもいろんなことが遅れててわかることなので、
    これができないなら問題があるってことは、よほど突出してできてない限りは気にしなくてい思います!

もし気になるなら市の相談窓口とか、保育士さんがいる支援センターとか、幼稚園などがやってる子育て広場に子供と行って、聞いてみるのが良いかもしれないです!
    先生してると、だいたいの先生は子供の様子見て違和感あれば気づくと思います!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座って、たって、おてて洗うよ!とかそんな感じのことは理解してます!
    うちは今2歳3ヶ月で意思疎通の面で不安があります。主に単語は数え切れないくらい話して二語分は1日のうちに数回かな?程度です…
    何色?とかこれなんだ?とかは答えてくれますが、
    でも一言一句でおうむ返しとかが凄くて。
    そして、マイワールド強い遊び方も、おままごととかで対人と上手く遊ばす、かき混ぜるふりしたり魚焼いたふりしてるぐらいで、ママにどーぞ!とかはないです。
    うん、ううんとか出来ないので😞
    〇〇ちゃん、おうち入ってご飯食べよとかもそのままおうむ返しされる時はこの子はやっぱ自閉なのかな?と悲しくなります。
    市の相談にいくと様子見です。
    これでも幼稚園の先生的には様子見でいいのでしょうか?

• 6月10日