コメント

はじめてのママリ🔰
いや。無理ですよね。笑
お米実家で作ってるとかそうしないと3万なんてどう考えても無理ですよね🙃
うちは5人家族で外食含めて6.7万くらいです。買い物なるべくいかないで節約心がければもう少し抑えられるんでしょうけど😭

はじめてのママリ🔰
結構野菜は業務スーパーとかの冷凍野菜(ほぼ中国産)を使ってますとか、そういう人が多いなって気がします🤔
ハンバーグはもやしで傘ましとか、豆腐だけは30円くらいで変えるから全部豆腐で傘まし!とか🤔
そのくらい徹底出来ればできるのかな…?と思ったりもしたり🥺
私は出来ないのでやらないですが😭
-
はじめてのママリ🔰
あーそれはあるかもです、業務スーパー行ってきたみたいな投稿よく見かけます!
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
5人家族ですが、お米だけで月1万以上(10キロ以上)かかってます🫢
ってなるとお米以外の食材で2万・・・1週間5千円!?
いや無理です無理です・・・
-
はじめてのママリ🔰
無理ですよね?どういう原理なの?って思います笑
- 2時間前

ともよん
5人家族で、お米は実家で作っていますが、3万なんて無理です😣
うちは3姉妹ですがみんな食べ盛りで、おかずを多めに作っているので、外食、調味料合わせて6〜8万かかります💦
節約は一応考えていますが、買い物は週2回でまとめ買いしています😥
ロピアやベルク、ベイシアが近くになるので安くて美味しい物を選んでいます😣
うちはおやつにも悩まされています🥺笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、おやつも地味に高い‥笑
ベイシア近いの羨ましいです、引っ越す前徒歩3分のところにあってよかったんですけどいまは車で片道50分くらいかかっちゃって💦
ロピアも1番近くて車で40分とかで、ロピアとベイシア近いの羨ましすぎます😂- 2時間前

つむママ👶🏻🤍
私が見た人だとお米や野菜は実家からもらっていたり、ふるさと納税を利用していたりとかありました😂
そうでもしなきゃやりくりできないですよね(笑)
食費が3万でおさまることはないです😂

はるママ🔰
6人家族で4万円でやりくりしてる人のインスタは、八百屋とかの物価が見たことない安さでした!すご!その店近所に欲しいです〜って感じでした😂
でも、お料理上手で捨てるとこ少ないな〜って言うのも思います👀
うちは未就学児3人の5人家族で8万くらいかな〜と思います。
おやつもかなり買ってるので、そのあたりとか抑えたらもう少し低くなりますが、現状はゆるゆるです😇

はじめてのママリ🔰
私がみている方だと、お菓子や飲み物は含まない、自分の食べるデザートは食費では勘定しないなど細かいルールがありました!

スポンジ
いやー無理無理!です笑
そう言う人の家は行スーの中国産とか全く気にしない、激安詰め放題のスーパーとかがある、一品だけでも文句言う人がいないみたいな場合が多いですね。
はじめてのママリ🔰
ですよね、インスタの人たちどういう原理なの?毎日もやしなの?ってなります😂