※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費が厳しく、フルタイムで働きたいが子供の通院や疲れやすさが障害になっています。旦那の仕事の影響でバイトも難しく、習い事や食費を削るしかない状況です。どうすれば良いでしょうか。

お金が無さ過ぎて辛いです😭30代半ば夫婦です。
旦那手取り25万 私8万
子供小学校1年生です。
私もフルタイムで働きたいけれど、子供がASDで疲れやすかったり通院でパートです。
物価高で生活がキツいです。

旦那に子供をお願いして休みの日に単発バイトをしたいですが、
旦那の職場からの緊急対応?(ライフライン関係)で呼び出しがあったりするためバイトも出来ません。ちなみに待機手当もないです。
旦那は転職するつもりありません。

習い事を減らすとか食費削るとかするしかないですね。
車も売りましたし、携帯も格安スマホ、保険も見直しました。旅行もほとんど行ってません。
皆さんどうされてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も似たような状況です。
ASDの息子の対応、結構メンタル来てます🥹
そしてやはり転職しかなく、夫は今年中に転職予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタル来ますよね😭
    旦那さん、転職に反対されませんでしたか?
    旦那は新卒から同じ会社で転職したくない、そんなにお金のことばっかり言うなら離婚して他の旦那のとこ行けよと言われてしまいました。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや…というか新卒で入って30過ぎて25万は見切りつけるところですよね🥹

というか発言が奥さんを見下してる…💢
    うちの夫、そういうタイプじゃないので、私が「もうそろそろ見切りつけろ。」と何度か柔らかく転職を促したのち、ダメだ、と思った時に強めに言って行動に移した感じです😅

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見下してますよねー!
    子供のために言ってるんですけど?
    奥さんに促されたとしても、ちゃんと決意されて行動にうつされたことが羨ましいです。
    お金の話になると、私の方が収入が低い事を言及されます。通院や習い事でパートしてるのに、じゃあ全部対応してくれるのか?って言うと黙ります。愚痴すみません。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黙るのかよ!!
    そこでいいよやってやるよ!
    って言ったら思い切って転職活動しちゃうのに笑って感じですよね🤣

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

旦那が転職してくれました!
&投資で資産増やしてくれてます

自分も下の子が持病あるのでパートで働きつつ
家にいる時にネットで稼いだりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、転職してくれて羨ましいです。ネットはライターとかですか?ポイントサイトはやった事ありますが、正直殆ど増えないのでやめてしまいました。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、クラウドワークスでやったり自分でブログやったり!

支出や将来どれくらい必要になるかを提示してもご主人転職してくれないんですかね💦🤔

内訳拝見しましたが
    収入に対してローンと管理費、習い事が多いなと思います。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラウドワークスですね!
    随分前やっていましたがなんか上手くライターの仕事が取れなくて辞めてしまったような気がします。
    書き物の仕事ありますか?

貯金とか考えたら5万くらいは足りない。と言っても転職してくれません。昨日は将来塾に行くようになったらどうすんの?
    今でいっぱいなのにお金足りないよと言っても、危機感なく、じゃあ俺に転職しろって言うの?と言ったので転職して欲しいと言いましたがふーん。と言った感じでした。前から転職してほしいと伝えていますが、全然してくれません。
    多分今更新しく他の所でやっていく自信がないのと、家族のために頑張ろうという気持ちが無いのだと思います。

私が前正社員だったので家を買ったのですが、子供の療育や通院で正社員が続けられず、パートになると家計がキツくなりました。
    住宅ローンと管理費がキツイですね。
    習い事は1つ削る事にしました。
    それでも2万、あとは旦那のお小遣いを来月から2万から1万にする事にしました。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんボーナスはありますか?ボーナスなしなら転職一択ですね😭
あとはママさんが在宅でできそうなお仕事を見つけるとか、、
月33万ではなかなか厳しいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスはありますが、ボーナスも手取り16万とかです。固定資産税とかもあるので結局全然貯金できません。。
    転職してくれないんですよ。転職活動ほとんどした事なくて、家族のために頑張ってくれません。転職失敗したらどうするん!?とか、
    そんなにお金ばっかり言うなら離婚してお金持ちと結婚したらと言われました。。
    家計が厳しくて、お米も実家に頼っています。
    旦那は情けなくないのかなと思います。。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス少ないの辛いですね😱
    せめてもう少しボーナスある会社に転職してくれれば良いですが、、
    ただ転職といっても高卒資格なしとかだったら今より下がる可能性もあるのでその辺も考えないとですね😔
    補足の内訳みましたが住宅ローンと習い事がかなり高いかなと感じました。住宅ローン、奨学金で10万出費は痛すぎます😣

• 6月9日
義母と縁切り隊デス

固定費がどんぐらいあるかによります。
私も旦那が25万、私20万で生活してますが出費が多くてギリギリの生活してます…。😅

参考にはならないと思いますが、

「旦那持ち」
家賃 50,500円
クレジット180,000円
(携帯代、電気代、ショッピング代、生命保険代含まれてます)

【合計 230,500円】

「私持ち」
食費 40,000円(外食込み)
ガス 約10,000円
水道 2ヶ月に1回 約6,000円
クレジット 50,000円
日用品 約10,000円
病院 10,000円
PayPay 15,000円

【合計 141,000円】

などです

余ったお金は食費で足りなかった時
引越し費用、貯金に回してます

toro

こんにちは。横からすいません。
家計のことって本来夫婦2人で考えるものだと思うのですが…旦那様は家計のことをどう考えられているのでしょうか

小学高学年、中学生になると塾に行かせる家庭もありますし。いずれは学費もかかってきます。

投稿内容を見ると、ママリさんが一人で負っているように見えてしまいます。

転職のリスクはもちろんあるのかもしれませんが、土日や夜に旦那様が副業をされても良いかなと。

今このまま進んだ先の未来、そのリスクと向き合うことも大事ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    家計簿を見せても危機感を持ってくれません。
    タイミーとかで工場の単発バイトを夜に少ししてくれていましたが、
    そこの募集がなくなってから行かなくなりました。
    接客がイヤだとかそんな事言ってしてくれません。
    私が休みの日にできる時単発バイトしています。しかしバイト当日に旦那の職場も突発対応の依頼で電話があったようで、断ってくれましたが上司から嫌味言われたようで、機嫌が悪くなり、旦那がバイトも行かないから私が私が働いてるのに、
    結局土日も家で子供を見るしかないんかと喧嘩になりました。

大きくなってからの塾代は私がフルタイムの復帰にかかっています。
    全部私..疲れました

• 6月9日
toro

頑張ってるんですね、お疲れさまです。。

以前ならブログやアフィリエイトとかありましたが、あれも即金性はないし難しさがありますね。

家計簿を見ても危機感無い人ってどうしたら良いのでしょうね…
FPさんに保険を売り込まれて面倒そうですが、マネープラン表を作って話したら響くのでしょうか🤔

あ、横にそれますが内訳拝見しました。
地域性もありますが我が家は30代の頃、年収500万円台で家賃4.7万、車なしでした。

はじめてのママリ🔰

やりくり頑張ってらっしゃるなと思いました。内訳みたところ習い事と保険代を削れるのかな?と少し思いました。あとは旦那さんのお弁当を作ってお昼代を削るとか、手取りに対して旦那さんのお小遣い2万も多いのではないかなという印象でした。

はじめてのママリ🔰

事情は違いますが家庭環境似ています。夫一馬力で手取りが33万前後なので同じ感じですね。

我が家と比較するとですが、
ローン+管理費が高め(うちは戸建てで6万)
水光熱費が少し高め(うちだと1.5〜1.8万くらい)
習い事がかなり高め(うちだと1万)
子供用品が少し高め(うちだと1万予算取って数千円余ります)
奨学金はない
生活費?は何でしょうか
お昼や外食と合わせると食費がほんのり高め(レジャー込みならすごく高いとは感じませんが)

33万でも暮らせていますが、切り詰めるところはガンガンに切り詰めています。たとえば支障のない子供用品(ほぼ未使用ワークブック、ワンシーズンのみ使用されたウィンドブレーカー、浮き輪など)はメルカリで中古を買います。一人っ子だから……とかはあんまり聖域作ってない感じです。

あとはボーナスの少なさがきついですね……うちはボーナスが1回手取り65万くらいあるので、ここでドンと貯金しています。これがないと厳しいなぁという感じなのでボーナスがもう少しあるところに転職できたらいいんだろうなと感じしました。

のん

私の夫も年収が高くないので、投資で年間貯蓄額を引き上げてます。
クレカ決済にして、もらったポイントも全部投資です。

ボーナスがよくて年収がそこそこならボーナスなら貯蓄でいいと思います。

支出を削るなら、習い事ですかね。お子さん一人にしては高額です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスは1回あたり16万くらいしかないです。。
    習い事は1つ辞めようと思っています。
    それでも、8000円、スイミング8000円、通信教育4000円で2万円です。
    あとは食費がコープの配達をお願いしていましたが、高いので普通のスーパーにしようと思っています。

• 6月9日
ママリ

主さんは頑張っていらっしゃるかと思いますが、夫婦の話し合いが足りないと思います。

もし十分に話し合ってきて、
それでも歩み寄りができないなら、
離婚も考えないとなりませんね。

でも、そのとき、お子さんはご主人ですかね?主さんはこれ以上働けないのですよね?ご主人にお子さん預けて、
養育費払う感じですかね?
お子さんにとっての選択肢ってあまりない気がします。

ご夫婦2人ともお子さんの幸せが二の次ですよ。
新卒で働いている会社に10年以上いて25万円は少なすぎる。
家族のためにもっと稼げよって思います。
主さんもお子さんを考えてセーブする他ないのかと思いますが、
放課後デイサービスとか検討してますか?
習い事をされているなら送迎はファミサポに任せるとかして、その間もっと働けないのですか?
働くことをもっとしっかり考えて、
お子さんのために働く割合を増やさないと厳しいですね。

我が子もASDです。
フォローが大変なので在宅の仕事をしてますが、
いくらでもやりようがあります。

後は住宅ローンですね。
収入に対してですと大きすぎますよ。
管理費込みで9万円越えですよ。
手放したほうがいいと思います。
よく、買った方が安いと言う方もいますが、固定資産税とかボーナスなくなってしまうんですよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    離婚した場合、夫は子供の世話は普段しないので、親権は私にします。
    私は持病等ないのでフルタイムで働けるなら働きます。

以前私も正社員で家計に余裕があったため家を購入したのですが、
    子供の通院や療育などでフルタイムで働けず、パートになり家計が厳しくなりました。

住宅を手放すのは痛いですね。。
    一旦習い事や旦那のお小遣いを減らすなどしたり、ファミサポを使いながら私がまた正社員になるのを検討をしたりしてみます。
    子供の状況に応じて仕事を変えるのは、私ばっかりと思いますが仕方ないですね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

皆さん厳しいですが、30代半ばで手取り25万って、田舎ならそこまで悪くないような…💦??
私ど田舎で正社員(公務員)15年やってますが、そのくらいです😅ボーナスはもう少しありますが…
他の会社から転職してくる男性も沢山いらっしゃいますよ💦

もし田舎のほうなら、転職してもあんまり変わらない可能性もあるかなと💦
奥様側が正社員になって、お互いに有給を使いあいながらがんばるのが1番現実的かな…と思いました。
周りを見ていても、「嫁も正社員なんです!お互いに休むしかないんです」というと男性側も休みやすいと思います。
逆に奥さんがパートだと「奥さんが休めば?」という雰囲気はある気がするので…💦

家計としては、年収の割に習い事が高いかなと思います💦

ゆた

年齢近いです。
ASD、軽度知的障害の息子がいます。そして私もADHDです。。
今までは療育の関係で働く日数と時間が少なかったのですが我が家も毎月カツカツなので、息子が放デイに行ってる間と行ってない日も早めに上がることにして私のパートを時間と日数を増やすことにしました。
まだ今の職場で増やせるか分からないのですが、駄目だったら障害者雇用で探そうと思っています。
ママさん方が働いてる職場じゃありませんように、と思ってますが…😭

はじめてのママリ🔰

私の周りだと、お子さんがASDやADHDでフルタイム勤務という夫婦はあまり見かけません。フルタイムの場合は祖父母の助けが受けられる方が多く、夫婦だけで全てをこなす方はいないかもしれません。

我が家は私はパートタイマーですが、義実家敷地内同居で家賃がかかっていないこと、夫にそれなりの収入があるためやっていけています。義両親が住んでいますが、お互い生計は別ですし、子育てに関しても義両親にお願いすることは一切ありません。そのため、私がパートで子供のことを諸々やっています。

お子さんがASDやADHDの場合、親のどちらかまたは両方がその傾向にある場合が圧倒的に多いように、個人的には感じています。うちの子は軽度のADHDですが、夫もそうで、義父は筋金入りの多動です。なので、「夫婦の話し合いが足りない」と仰る方が複数いますが、そもそもご主人にADHD傾向があるとしたら話し合いは不可能なのでは?と感じました。

なので、離婚以外の選択肢としては、主さんが頑張って仕事を増やすかないと思います。もちろん、ご主人が家事育児を今以上に負担することは無理だと思うので、その負担は一気に主さんにかかってくる可能性大ですが。それでも背に腹は変えられません。物価高は続くでしょうから、節約だけではどうにかなるレベルではないと思います。

うちも今、放課後デイに慣れてきたところなので、もう少し慣れたら私のパート時間を増やそうと思っています。