※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トゥイーティー
子育て・グッズ

最近息子がよく嘘をつきます。「トイレ行ってきたよ」という嘘が多いで…

最近息子がよく嘘をつきます。
「トイレ行ってきたよ」という嘘が多いです。
酷いとこぼしたものを「〇〇くん(弟赤ちゃん)がやった」と人のせいにしたりします。

この時期あるあるですか?
逆ギレもするようなって私が怒りすぎたのかなとか色々考えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく怒られないように自分を守っているのかもしれません。
5歳くらいになると大人にはすぐバレることですが
知恵もつくので自分なりに頭を使って子どもなりに怒られないようにしているのかなとおもいます。

はじめてのママリ🔰

うちも最近嘘をつくようになりました💦
4月まではそんなことなかったのになあと思いながらワタシも悩んでます🥺✨が、頭が良くなり色々考えられるようになったから嘘をつくと言うことができるようになったんだろうなと前向きに捉えてみたり…
でも嘘つかれたら何が本当かわからなくなるし嘘ついてほしくないですよね。。

どうするのが正しいのか模索中ですが正直に言ってくれてありがとうと伝えてみたり正直に伝えた方がよかったという経験をつくるようにしています🥹