※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ
子育て・グッズ

トイトレの時、おしっこはトイレでできるけど、💩はオムツでしかやってく…

トイトレの時、おしっこはトイレでできるけど、💩はオムツでしかやってくれなかったという方、どうしたらトイレでできるようになりましたか?

今月4歳になる娘、おしっこはトイレでできるのですが、💩はオムツじゃないとしてくれません💦
幼稚園に行ってる間はずっとパンツなんですが、以前💩を漏らしてしまったのがトラウマになっているらしく、漏らすのが嫌だからと家に帰るとオムツに替えたがります。
たまに「今日はずっとパンツでいる!」と言うのですが、そういう日は💩が出ません。
前に何日かパンツでいたら酷い便秘になって、病院で浣腸することになり可哀想でした😭

今は💩を優先して帰るとオムツにしてしまうのですが、そろそろずっとパンツでいさせるようにした方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

うちは5歳の誕生日月で便がトイレで出来る様になりました😅

悪魔でもうちの場合なのですが、子供と今あるおむつが無くなる迄にトイレで便が出来る様になろうと話し合いました😅

経過中はこちらは見守ることをし任せました。

子供なりに安心を積み重ね頑張っていることを見てました。

結果的にうちは半分以上残しトイレに出来る様になりました😅

• マリマリ

マリマリ

なるほど!まだ焦らなくて大丈夫ですね🥹
    上の子たちもビッグまで使ってたから結構時間かかったはずなんですが、いつ外れたのか全然覚えてなくて😅

オムツが無くなる前に、と目標を立てるの素晴らしいですね!👏
    私は4歳になったらトイレでできるようにしようね~と言ってたんですが、オムツのようにちゃんと残りが可視化できる方が子供にも分かりやすいですよね🤔
    しかも半分以上残してできるようになってスゴい!!✨
    頑張ったんですね~!!🥹
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました☺️

• 4時間前