※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供ではなく、大人の話なのですが、看護師さんや医療系の方に教えて欲…

子供ではなく、大人の話なのですが、看護師さんや医療系の方に教えて欲しいです🙏

・下痢の頻度が多い
・下痢が間に合わなくて服を汚す
・血便は出ていません(本人曰く)

これは何の病気が考えられますか?
病院で受診するように促していますが、拒否されています。
こういう病気なのでは?というのをざっくりでもいいので教えてほしいです。

本人は食べすぎたかな〜と言っていましたが、今まで食べすぎてもお腹を下すことはなかったのに急になるわけでもないし、そもそもおなかいっぱい食べられるほどの食料は家に置いていません。

消化器系の疾患なのか、大腸がんなのか…🤔

コメント

さらい

それはどのくらいの期間続いているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

ここ一年の間です。

• 8時間前
スポンジ

過敏性腸症候群とかですかね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    過敏性腸症候群の場合、治療しないとどうなるのでしょうか?🤔

• 8時間前
  • スポンジ

スポンジ

特にどうもならないと思いますが、下痢が続くと痔になりやすかったりしますし炎症とかも起こしやすくなりますよね😂何より大人がトイレ間に合わないって結構ストレスになりませんかね🥲
    根本的な治療方法はないから完治を目指すじゃなくて薬飲んで良い状態を維持するって感じになります。

• 5時間前