※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

3ヶ月おきに歯のクリーニングに行ってるんですが、毎回歯磨き指導めんど…

3ヶ月おきに歯のクリーニングに行ってるんですが、毎回歯磨き指導めんどくさくて、毎回同じ指導で歯磨きがしっかり出来てないのが気まず...通いづらくなってきます。。
歯石取りだけしてもらいたいのですが、以前そのような事を相談したら歯磨き指導がセットになっているそうです。
歯石取りだけしてくれる歯科は少ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ですが、歯石だけ取る医院もありますよ!
通われている医院は予防に力を入れているのかなと思います🥺
3ヶ月おきにクリーニングに通われているのは素晴らしいですが、結局はホームケアが要なので、歯磨き指導をメインにしている医院は増えているかもしれません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、ありがとうございます😭
    12年通ってた歯科を変えたらそこは毎回歯磨き指導があるところで、時間も1時間近くかかって以前のようにサッと行ってサッと帰りたい私としては歯石だけ取って欲しいという欲が湧いてしまいました😅
    虫歯は1度もなった事ないので、歯磨きで取れない汚れを定期的なクリーニングでこれが予防と思ってました😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成人以降は虫歯から歯周病予防にシフトチェンジしていくので、虫歯がないからといって安心せずにホームケアに力を入れてください😭
    歯を失うリスクは虫歯よりも歯周病のほうが高いです😭
    (虫歯がない人は虫歯がある人に比べで歯周病になりやすいです)

3ヶ月で歯石がついてしまうのは舌の位置も問題なので、スポットに置くように癖付けるといいですよ🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    おっしゃる通り虫歯はなった事がないので気にした事もなく、
    全て自歯なので歯周病予防のために定期的にクリーニング行っていて、むしろそれ目的でして💦
    歯石が付いてしまうのでクリーニングにただただ定期的に行きたいという希望を叶えてくれる歯科に行きたいんです😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険点数や予防重視の関係でセットにしている医院もあると思いますが、クリーニングだけの医院も探せば全然あると思いますよ🥺
    ただ、ホームケアも重要なので、歯磨き指導で毎回改善しないのはちょっとなと衛生士的な視点で気になる患者さんではあります…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    探す方法はどんなものがありますか?
    「歯石取りのみ 〇〇住んでる場所」で出てきた歯科に行ったらクリーニングだけはやってないと言われました。
    1つずつ電話して聞くしかないのでしょうか😭
    歯磨きの指導は磨けてないところよりも歯磨きの回数と磨き方、持ち方、使っている歯ブラシなどが中心なのでそこまで個人的には求めておらず💦😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒ですが電話で確認するしかないと思います😭💦
    その面倒さを取るか、歯磨き指導を受ける面倒さを取るかですね…😭

私からしたらどれも重要な要素です🥲
    磨き方も当て方一つで汚れの落ち方が全然違いますし、持ち方でブラッシング圧が変わるので歯の表面が削れて知覚過敏になるリスクや歯茎が下がって最悪根っこが露出する可能性もあります😭
    歯ブラシも今いろいろなのが出ているますが、理にかなっていない商品で一生懸命磨いても効率が悪く、せっかくの努力が水の泡なのでどれも患者さんを思っての指導だと思います🥲
    毎回同じことをチクチク言われるのは嫌かもしれないですが、どれも重要なことなんですよね🥲
    正直どんなに頑張って指導しても相手に伝わらなかったら無意味なので、それが無駄だと感じるなら、お互いのためにも一つずつ電話してクリーニングのみを行っている歯科医院を探すのがいいかと思います…😔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️
    どれも重要な要素は分かるんです😭
    美容院でもこのままだと髪の毛が痛む事や抜け毛や白髪を防止するためにホームケア製品の使い方や、シャンプーの仕方、しっかり乾かす事を薦められますしそれをしなければ痛む事も分かっています😭
    でもだからこそ、カットカラーとは別にトリートメントに伺って通ってます😭
    ホームケアでは自信が無いし上手く出来ないからこそ、プロの方にお願いして補いたいんです😭
    家では下手ながらも出来るだけ欠かさずに朝晩やっています。
    完璧じゃ無いからこそ定期的にプロの手を借りたい。
    こういう考えで通う事はいけない事なんですかね?😢

• 26分前
ママリ

毎回指導されてるのにできてないほうが謎です💦
歯は大切なので指摘されないように自分がしっかりやった方が良いしどこの歯科医院でもクリーニングはできてない人には歯磨き指導あると思いますよ😅

逆に言うとちゃんと歯磨きできてれば歯磨き指導ないですよ!
うちも最初だけでしたよ、歯磨き指導。ちゃんと磨けてるねーって褒められて終わりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日3回の歯磨きは業務上、難しいので、朝と晩だけしか出来てません💦
    虫歯は生まれて40年間1度もなった事ないです。
    虫歯がない状態なので3ヶ月に1回クリーニングで歯磨きでは取れない汚れ(歯石や歯のコーティング)をしてもらいたいだけで、昼も磨く事、歯ぐきも磨く事、回数、歯磨きの持ち方などを指導されます。
    正直、歯磨きの正確さや丁寧さは、そこまで求めてなく💦

• 4時間前