※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子で、2歳になる前にトイトレ始めた方いらっしゃいますか?大体どの…

男の子で、2歳になる前にトイトレ始めた方いらっしゃいますか?
大体どのくらいで完了しましたか?
(早く始めたらその分早く終わるのか、早く始めても時間かかって結局早く始めた意味がそんなにない、など)
参考までに教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

早く始めたらその分早くなるかは、
その子次第なので不確実ですが、
うちの子はイヤイヤ期と重なって
一旦中断しましたよ!笑
2歳ジャストくらいから始めたけど
6ヶ月中断、結局終わったのは3歳半でした🤔💭

ままくらげ

お手洗いに興味を持ってた事、オムツを替えてと持ってきてた事などから2歳前に始めましたが
その後に体調不良などがきっかけでイヤイヤが加速しておトイレが怖くて入れなくなったり、おパンツは履きたくないと大泣きしたりでした😭

休み休み行った結果、開始からおパンツで過ごせるようになるまでに二年近くかかってます💦
逆におパンツを履く!となったらトントン拍子にオムツを卒業し、失敗もありませんでした。

こちらも進まずに不安になりイライラするだけなので、無理に始めなくても良かったと後悔してますね😣