※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆腐メンタル
ココロ・悩み

上の子が寝る時間を守れないについて悪循環で、どうしたら良いかわかり…

上の子が寝る時間を守れないについて悪循環で、どうしたら良いかわかりません。
我が家は20:30に寝室に行きます。
ここからが問題、それまでも色々問題があるのですが、寝室にぬいぐるみを3体持っていきます。
そして、そのぬいぐるみ達に枕や布団をかけてあげます。
昨日は自分が寝る布団を変えたいと言い出して、変えました。パパの布団と交換です。
そしてぬいぐるみ達の布団を用意して終わったのが21:30、私も少しは待ってた30分くらいですが、そこか下の子も寝かせないといけないしイライラして怒ってしまいました。
この上の子の行動はもう3年ほど続いていて...
最初6体のぬいぐるみだったのですが、3体にまで減らして、ブランケットやぬいぐるみにかけるのも一時期減らせたのですが、また出して出してと大泣き怒っても変わらず....もう5歳言ってわかる歳です。でも、やりたい!やりたい!と、もうどうしたら良いでしょうか。

コメント

きなこ

上の子だけでも寝室に行く時間は早められないってことですよね?

• 豆腐メンタル

豆腐メンタル

そうです😭😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

真っ暗の中でひとりでやるんですか?
私なら真っ暗にして相手しないで、下の子とくっついて寝たふりしながら寝かしつけます…

• 豆腐メンタル

豆腐メンタル

豆電球みたいなのにしてるんです、毎日寝る時は真っ暗で昨日は上の子が準備してる間は豆電球です、下の子も暗くしないと寝ないので喋ったり部屋を出てパパがいる方行き来してました、私は布団で寝たふりしてました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気消したらつけちゃうんですかね…
    準備というか…遊んでるだけなので、もんみんなは眠いから電気は消すねじゃ怒るんですかね💧
    パパも寝たふりしてもらって、母と下の子は寝てたら寝ませんかね…
    私なら布団交換でウロウロもそんなんせんでいい!!って厳しく言ってしまいそうです。
    寝る時間なんだからら寝るよ!
    おしゃべりしてても、もう寝なさい!
    って言ってしまいます。
    自由にさせてあげてすごいです…

• 1時間前
ママリっ子

それが寝る儀式、なっちゃってるんですよね🥺
21時半には寝付いてるんですか??
うちも5歳ですが、22時にしか寝ないので、20時半に寝かしつけで寝室行ったところで寝ないのがわかってるので、寝室連れて行かないんですが…
寝室行く前に、布団は変えない。とか約束するのはどうでしょうか。
うちは、22時に寝室行く日は、絵本は読まない。という約束にしてます。21時や21時半なら冊数変えて読むことにしてます。

• ママリっ子

ママリっ子

5歳なら、もう一人でやらせておいたらどうかな、とも思いました。

• 6時間前
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

そう!儀式です。
    一人でやっていても良いんですが、下の子がそれだと明るくて寝られないんです😭😭
    30分なら待てます頑張ってでも1時間となると、もう少し早くして欲しいとこちらも怒ってしまって。😭

• 4時間前
ままり

20:30には布団に入れるようにもう少し早く上の子だけ寝る用意を始めてもらうか、上のお子さんの寝る時間自体を下げる、寝かしつけまでしなくても園で昼寝はしているでしょうし同じ部屋にいればそのうち寝ると思うので寝室に行くという動作で上のお子さんへの対応は終わりにしても良いのかなーと思います。
あとはぬいぐるみの寝かしつけ用意をやっている1時間に下の子を先に寝かしつけても良いのかなぁと思いました。
パパがいるならパパにもう上のお子さんを任せるのもあり、もちろん逆に上のお子さんをママ、下のお子さんがパパでもオッケーかなと思います。
他だと細かく時間を決めすぎない、絶対的ルールにしてしまわないのもおすすめです。

• 豆腐メンタル

豆腐メンタル

保育園ではみんなと寝てるので寂しさはないようです。家だと誰かがいないと言う寂しい、無理、でもぬいぐるみはやりたい。と。。。
    早めに行って支度してもらうしかないですよね。😭
    歯磨きやお風呂上がりのパジャマへ着るのも一苦労で。。。
    私も毎日疲れてしまっています。
    上にも書きましたが明るい豆電球だと下の子もふざけ始めて寝ないのです、本当に眠い時以外は😭
    なので寝る時間もどんどん遅れてしまって💦
    パパはもう寝なと言っても上の子が寝ないでパパパパと、パパも一緒に寝ると泣き出してしまって....パパは子どもには怒らないものの八つ当たりしたりし😭
    同じ時間に寝たくないようで....そこで寝ちゃうと夜中起きて眠れずって感じが続いていて....パパも大変そうです。時間的に寝かしつけに時間もかかるのでそのまま朝まで寝ることができないと。💦

• 4時間前