※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近、旦那に攻撃的なことをたくさん言ってしまいます。「この旦那さん…

最近、旦那に攻撃的なことをたくさん言ってしまいます。

「この旦那さんは気づくタイプだけど、あなたは気づかないタイプ」
「ねえなんでこれできてないの?」などなど‥。

言わない方がいいと分かってても自分の中で言うことも止めることができない。
なんでこんな攻撃的になってしまったんだろう‥。
モラハラ気質があるのかな‥カウンセリング通ってるのにな‥。

コメント

ままり

別れてあげた方がいいです😭
私なら耐えられないです
ごめんなさい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね‥。
    ただ、今3人目を妊娠中ということもあってなかなか今すぐに難しいです💦
    なんでこうなってしまったのか自分でも分からなくて余計に苦しくて‥。
    父親がDVの環境にいたからなのか‥お互いのために産まない方がいいのかな‥と最近考えてます。
    旦那に言うと、そんなことしなくていい‥とは言ってくれるんですが‥モヤモヤしてしまってます。。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

逆に言われたら傷つかないですか?

私の母もそういう人だったので
子どもながらに見てて
本当に嫌でした。いまだに
そういう言い方しかできない母をみて
情けないなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ言われたら傷つくと分かってます‥。
    最初は言わないように気をつけているんですが、ふと自分が疲れてる時‥つわりなど義両親のことなどいろいろ重なってしまったときに、ふと止められずに感情的に出てしまうことが自分でも弱くて情けないって分かってます。
    どうしたら皆さんみたいに、攻撃的な言葉を使わない‥ちゃんと優しく寄り添える嫁になれるのか自分でもどうしたらいいのか分からないんです。
    そんな自分が嫌で変わりたくてカウンセリングも行ってるのに‥。

• 5時間前
はじめてのママリ

カウンセリングに通ってると言うことは直そうと努力してると言うことですよね?
旦那さんもそんなことしなくていいと言ってくれてるのが本心ならちゃんとママリさんのことわかってくれてるのかな?と思いました。
冷静な時にいつもごめんねと口に出して言ってあげるのもいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです‥。
    少しでも嫌なことあると、すぐ頭がいっぱいなってしまって子供や旦那にあたってしまう‥。
    そんな自分が嫌でカウンセリングに通ってます。

旦那も今妊娠中だし、もともと日頃頑張ってるの分かってるから俺からは文句なんて言えない‥と言ってくれます。
    旦那はそんな優しい言葉かけてくれるのに、旦那のできないところにばっかり目を向けてしまって攻撃的なことを言ってしまう自分が本当に辛いです。

• 5時間前
ママリ

旦那さんに言い過ぎてしまうんですね。
もしかしてはじめてのママリさんはご自分自身にも厳しいですか?自分が頑張っている部分や、マイルールとして守っていることは、それをできていない他人に指摘したくなりがちだと思います。
旦那さんに優しくなるには、まずはじめてのママリさんがご自分自身に優しくしてあげた方がうまくいくのかな?と思いました。
自分に、そんなに全部ちゃんとしなくても大丈夫だよと許してあげると、旦那さんのできていないところも今より優しい目線で見られるのではないかなと思いました。
見当違いな意見でしたらすみません。
私自身も昔怒りすぎていたけれど、今は考え方を変えて治ってきているので力になれたらなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

自分に厳しいかどうかは分からないですが、家族や園や学校の先生などに少し指摘や要望されると「なんで自分はこんなできないんだろう‥」と自分を責めてしまうタイプです。
    確かにカウンセリングの先生にも「そんな自分を責める必要もない、謝る必要もない」
    実母からも「もっと自分を認めてあげなさい」と言われます‥。
    褒められたとしても素直に受け取れずに、「また社交辞令で言われてるんだな‥」と跳ね返してしまう癖があります。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

私も人に言われたことやちょっとした失敗をいつまでも引きずって責める癖があるので分かります…。
    他の人は普通にやってるのになんで自分はできないんだとか、本当に自分はダメ人間だとか思ったこともあります。
    でもこれをやってるとすごく苦しいんですよね😢

それで最近気づいたのは、「私が完璧にできるわけないじゃん!💡」です。
    開き直りなんですが、
    なんで今まで自分が全て完璧にできると思ってたんだろう、そんなのムリだな!と思うようになってから気が楽になりました。自分のハードルを下げる感じです。

はじめてのママリさんは妊娠されて身体が大変な中、家事したりお子さん育ててそれだけで素晴らしいじゃないですか。
    何か出来ないことがあってもそれでママリさんの価値が変わるわけじゃないですよ。

旦那さんにも、こうであってほしい!という希望があるからこそ怒ってしまうんだと思いますが、その部分も考え方を緩められたらいいですね。

• 3時間前