※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

猫が歯がなくても食べられるか教えてください。全抜歯手術を受ける猫がいますが、固形物は無理でしょうか。ウェットフードはどうですか。

猫ちゃん飼ってる方、もしくは詳しい方教えてください
猫って歯がなくてもご飯を食べられるんでしょうか?😭
旦那の友人?が猫もう飼えないから貰ってくれと家に連れてきた猫ちゃん。口が臭すぎて病院に連れて行ったら
歯周病が進行しすぎて歯が溶けていて、このままだと痛みが出てきてそれこそ何も食べられなくなるから今のうちに全抜歯の手術をした方がいい と言われ来週手術になりました😭
飼い主に捨てられた挙句全抜歯なんて。。可哀想すぎます😭
固形物が食べられなくなる?カリカリは絶対むりですよね。。ウェットフードも固形は入ってるけど細々に切ってあげたら食べられるんでしょうか😭

コメント

ママリ

旦那が獣医で、いま聞いてみたところ

猫がカリカリ噛んで食べるのは遊び食べ。普通丸呑みだから。
と言ってました!!🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    たしかに先住猫カリカリ丸呑みしてます。。食いしん坊だからだと思ってましたが違うんですね🥹
    安心しました🥹ありがとうございます

• 6月9日
ママリ

猫2匹飼ってます。
うちの子はカリカリ基本丸呑みです😵
消化には良くないんだろうと思いますけど、心配だったらカリカリふやかしてあげるのもありだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

丸呑みの猫ちゃんって多いんですね🥹
    まずカリカリのままあげてみて無理そうだったらふやかしてみようと思います!ありがとうございます

• 6月9日
みかん

うちは犬ですが、歯は全部ないですけど普通に食べてますよ!
丸呑みみたいです😂

ママリ

友だちは飼い猫の癇癪がひどすぎて治療できないからと全抜歯したのですが、歯がなくても支障なく生活して持病はありつつも天寿を全うしてました😊✨

アゴまで溶ける前に気付いて治療してくれるご家族に引き取ってもらえて幸せな猫ちゃんですね😊✨