保育園をお休みする理由今通っている保育園で溶連菌が流行り始めていま…
保育園をお休みする理由
今通っている保育園で溶連菌が流行り始めています。
まだ小さいので予防のためにお休みさせたくて、
仕事も2週間お休み出来そうです。
園にはそのまま「溶連菌の予防のために2週間お休みさせます」で言って良いでしょうか?
過保護でしょうか…
でも溶連菌かかると怖いですよね…
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
園にはその通り言っても問題ないとは思います✨
が、保育園って何かしらの菌を持ってる子がいつもいつわけで、予防で休ませるなら毎日のように休むことになりそうです😢これからの季節は手足口病やヘルパンギーナなど流行りますし💦

てん
それでも大丈夫だと思います。
ただ、2週間後、さらに流行っていたり、他の感染症が流行り始めたらどうするのかな?とは思いますが…。
この後RSとかも流行る可能性もありますし…
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、2週間後にもっと状況が悪くなってたら元も子もないですね😳
やはりかかってから休ませるとか、体調が心配になってからが、良いかもしれませんね。
教えて頂きありがとうございます😌- 8時間前

れ♡
まだ小さいですし、園側としては別に大丈夫だと思うので休んでもいいと思います!
過保護ではないと思います!
我が子を守れるのは親だけなので😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
園に伝えてお休みしようと思います- 8時間前

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
怖いのは溶連菌だけではないですし、予防で休ませられるなら、自宅保育したら?って思ってしまいます💦
すみません厳しい意見で💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですよね、溶連菌だけじゃなく無数に病気はありますよね😅
今回はまだ子どもが6ヶ月なのと、たまたま仕事が休めそうだから休ませようかなと思いました😅
今後ずっと自宅保育は無理なんですよね。
でも、やっぱり園でも(先生にも)そんな風に思われちゃうのかな😥
伝え方考えて、お休みしようと思います😌
ご意見ありがとうございます。- 8時間前

メル
仕事も休めてその月齢なら全然お休みしたらいいと思います。
が、今後もいろいろ流行るので、その時どうするのかなー?とは思いますけどね!
とりあえず休める時は休んでオッケーですよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
園には今後はこういうことたぶんなかなか出来ないんですけど、とひとこと付け加えてお休みしようと思います☺️- 8時間前

ママリっ子
仕事側が休めるなら全然いいとは思います。
ただ、2週間も休むって、今後も本当に何かお子さんの体調不良や、自分の体調不良等で休むことになって、就労の時間が少なくなった場合、退園を言われないでしょうか。
それなら、保育園預けて働いている意味あるのかな?と思います。
保育園でもらってくるのは、溶連菌だけではないので。
厳しいこと言ってすみません。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😌就労の時間が少なくなって退園を言われる可能性があるのですね!💦
今回はお休み取れそうだからと気軽に休ませようかなと思いましたが、そうですね、体調悪くして本当に休ませなければならなくなった時に不利になって預けられなくなったら困りますね…
教えて頂きありがとうございました。もう一度よく考えてみます。- 8時間前

はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます😊
最初はお休みさせようと思っていましたが、皆さんの色んな意見を聞くことにより自分の見えていなかったものが見えました。
子どもの事を一番に考えつつ、今後は慎重に動こうと思います。
病気をすべて予防することは出来ないですし、子どもの時に過保護に病気にさせないより色々な物に触れ菌や病気をもらいながらも強くたくましく成長していって欲しいと思っています。
仕事との兼ね合い、保育園との兼ね合い、子どもの今後の状況も想定しながらまた子育て頑張ろうと思います。
世の中のお母さんは複雑に色々考えているんですね。尊敬です。
相談して良かったです。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
他の病気ありますよね💦
今回はまだ生後6ヶ月で、たまたま2週間休めそうなので休ませようかなと思って、今後はそういう機会無いかなと思うんです😅
園には言い方考えて素直に伝えようと思います☺️