※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
※
雑談・つぶやき

長女の視力が悪くメガネを買いました👓 入学時健診で指摘され市内の眼科…

長女の視力が悪くメガネを買いました👓 

入学時健診で指摘され市内の眼科に行きましたが様子見で大丈夫だよと言われそのままでした。
その時の視力は右1.2左0.7で近視の診断でした。

入学してからもう一度視力検査があり、そこで引っかかりまた眼科へ。
最初に行った病院は3時間待ちはザラなので別の眼科へ行きました。

そしたらまさかの右1.0の左0.4で遠視だと言われました。
半年ほどしか期間が空いてないのにこんなに下がるの?と不思議です。
近視は近づければ見えるけど、遠視は見えないから!とメガネの処方箋を貰い日曜日の夕方に買いにいきました👓

本人はメガネもらって嬉しそう。

私も夫も近視と乱視で目が悪いので覚悟をしてましたがこんなに早くメガネとは思ってなかったのでかなりショックです…

長男も既に目が悪いのですが近視のようでメガネはまだ必要ないようです。

長男も次女もメガネになる覚悟で頑張ります💪

コメント

はじめてのママリ🔰

遠視って遠くも近くも見えないんですよね…
遠視って目をぎゅっと頑張らせないといけないので視力にムラが出やすいです。
また、片方の目の視力がいいのでそちらに頼り切りでもう片目の視力が出づらかったり、視力の成長をサボってしまったりします💦
その場合はメガネで視力の成長をサポートするしかないのですが、8歳までの勝負です。
遠視って診断されたってことはちゃんと目薬で検査されたのでしょうか☺️
メガネだけで済んでるなら前者ですかね。もし後者なら早急にアイパッチとかも必要になってくるかもなので…