※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子どもがトイレでの💩を嫌がっています。実家でおしっこはできるが、帰宅後にオムツを希望し、💩ができないとお腹が痛くなると言われました。💩のトイトレについて他の方はどのように進めていたか知りたいです。

3歳半、トイトレほぼ成功して日中おしっこのお漏らしはほぼなく過ごせてるんですが、💩はなかなかトイレでするのを嫌がります。
今日は終日私の実家に居て、おしっこはするけど💩は我慢なのか気持ち的にでないのか分からないけど家帰ってから「オムツつけたい。💩トイレでできないからおなか痛くなっちゃう」と言われました。
みなさん💩のトイトレが成功するまではどんな感じに進めてましたか?
とりあえず今日は
「オムツつけて💩しよっか。けど、次とかその次とか〇〇が今ならもしかしたらいけるかもって思った時はトイレで💩してみよっか!それでできなくても全然いいし、そのあとオムツ履いて💩したらいいだけだからできるかも!がんばれるかも!って時に練習だけしようね」て言って納得してくれて今日は終えたんですが。

コメント

ママリ

我が家も💩だけはなかなかトイレでしてくれませんでした!
パンツで過ごしてるのに💩するときはわざわざオムツに履き替えて、、
何回誘っても嫌がるので、じゃあトイレで💩したくなったら教えて!とだけ伝えて待ってました🥹
3歳11ヶ月の頃に、もうすぐ4歳でお姉さんだからトイレで💩する!と言い出しそこからずっとトイレです😮‍💨
ちょっと焦ってイライラしたりもしたし…トイレで💩できたときは泣きました🤫笑

しりり

うちの長男も3歳半には日中はパンツで過ごし、うんちだけオムツでしていました。
もともと便秘で通院していて、うんちは3日~6日に一回程度。トイレでの練習回数が少なくてなかなかトイレでできませんでした😭結局できるようになったのは5歳を過ぎてからでした。
オムツでする→トイレの個室内でオムツでする→便座に座ってオムツでする→便座に座ってオムツ外してする…と段階を踏みました。
あまりプレッシャーもかけたくないですが、こちらもいつになったら出来るようになるかなぁと焦っちゃいますよね💦

k

うちは長男が💩だけできなかったですが、座って踏ん張るのがうまく出来なかったようで、、(オムツだと立って脚に力入れて踏ん張れるので)💦
じゃあお母さんと一緒にやってみよう!と言って、ウンチ出そうになったら一緒にトイレに行って、足をしっかり踏み台につけて、んー!って足とお尻に力を入れてみてーとか言いながらやっていたら出来るようになりました✨

ぱや

うちもなかなか💩だけはトイレで出来なかったです😂
もう出そう!みたいな時でも頑なにオムツ!なので、💩のためだけにオムツ常備してました。

たまたまトイレでのおしっこ中に💩も一緒に出たのをきっかけに、すんなりトイレでしてくれるようになりましたね🤔