トイトレを進める方法について相談があります。2歳10ヶ月の娘は自分からトイレに行くこともありますが、まだオムツも使っています。次にどうすれば良いでしょうか。自分から言うのを待つべきか、こちらから誘う頻度を増やすべきか悩んでいます。トレーニングパンツは早いでしょうか。
トイトレってどうやって進めればいいんでしょうか?
2歳10ヶ月の女の子です
最近は自分からトイレ!と言い、ちゃんとトイレでおしっこできます(1日3回くらい)
毎回報告してくれるわけではなく、夜中や日中でもオムツにおしっこしてることもあります
うんちは、報告はなく毎回部屋に隠れてしています
なので、隠れたなってタイミングですぐトイレ行こ!というとトイレでうんちできます
この段階で次はどうしたらいいのでしょうか?
もっと自分からトイレと言えるのを待つべきですか?
それともトイレ行こってこっちからいう頻度を増やすべき?
まだトレーニングパンツは早いですよね
進め方がわからないです😭
- ママリ

🐰🫧
洗濯物がたくさん増える覚悟で日中だけトレーニングパンツにしちゃって良いと思います☺️
夜中はオムツがぬれなくなってきたらパンツに変えますが日中はじゃんじゃん濡らして気持ち悪い→トイレに行こう!トイレできた!すごい!と成功体験をいっぱいつんでいくと良いと思います。
娘さんもママリさんもトイトレ頑張っててすごいですね👏自分からトイレと言えるのもすごい👏

初めてのママリ🔰
うちの通ってる保育園は2歳のクラスからは
トイレで出来るようになったらトレーニングパンツを、持ってきて欲しいと伝えられるのでトイレに誘って出来るならトレーニングパンツいいと思いますよ😍
後は、トイレで成功したらシールを貼るって手もあります👏
それ用の西松屋にでも売ってるしダイソーとかにもあります🤤
成功したらいい事がある=成功したらうれしい
って感じ?ていうんですかね?
後、オムツよりもトレーニングパンツをはいておしっこしたら気持ち悪いって気持ちをなるべく早い段階の方がいいと思います🥲
うちの長男は4歳で完全に外れましたが
オムツでおしっこしても気持ち悪くないって段階だったので大変でした😰

はじめてのママリ🔰
うちも子供2人いますが、💩はどちらも少し時間がかかりました😅
どちらも、トイレで💩出来た時すんっごいオーバーリアクションで「すごぉぉぉぉーい❤️❤️さすがだねぇー!!!❤️すごいすごい!!❤️」と褒めまくってたらトイレでするようになり「出来たよ!🥴✌️」と自信満々で報告するようになりました😂
コメント