※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

3歳と9ヶ月の子供の寝かしつけに悩んでいます。上の子は寝室で遊びながら寝ますが、下の子は寝返りやお座りをして遊んでしまい、寝かしつけが難しいです。抱っこも暴れて泣いてしまいます。アドバイスや経験談を教えてください。

3歳0ヶ月、9ヶ月の子供がいます。
夜の寝かしつけの方法に悩んでいます。
子供ふたりと自分が寝室に入り真っ暗な中で授乳し寝かしつけしています。
上の子は同じ部屋にいればゴロゴロと30分くらい遊びながらも寝ます。
下の子は寝返り▶︎お座り▶︎遊びモードに入ってしまうので、寝返りを阻止するように肩〜お腹を私の腕で押さえ付けていました。今までは10分くらいギャン泣きしてスっと寝てくれていたのですが、体力がついてきたのもあるのか阻止しきれず遊んでしまったりギャン泣きの声もかなり大きく寝てくれません。トントン、サスサスなどしようとしてもハイハイして遊んでしまいます。上の子の髪の毛を引っ張ったり2人でふざけ合ったりして上の子の寝付きも悪くなります。
抱っこしようにも暴れてギャン泣き。
ワンオペの事も多く上の子と別で寝かしつけることは難しいです。
就寝前最後の昼寝から起きるのが16時頃、寝るのが21時頃で、その間に眠くてグズるようなことはありません。
また、保育園の迎えや帰宅後のご飯お風呂などもあり昼寝時間や就寝時間も大幅に変えることは難しいです。

寝かしつけの方法について何かアドバイスや
同じ経験をされて試して効果があったことなど教えてほしいです。

コメント

みー

寝室で少し遊ばせて、上の子が寝そうになったくらいから下の子の授乳してみてはどうですか?
上の子は一度寝てしまえば、下の子が多少遊んでも起きないかなと思ったり、下の子も寝室で少し遊んで疲れて授乳で寝落ちしてくれる可能性もあるかなと思ったからです。

夕寝の時間を変えることは難しいとのことですが、やはりどうしてもそこが響いてくると思います😢

• あちゃん

あちゃん

先に2人を遊ばせて?疲れさせてから授乳するということですね!
    その考えはなかったので試してみたいです!!

夕寝をさせた方が寝つきが良くなるかもという解釈でよろしいですか??

• 13時間前
  • みー

みー

そうです!少し寝室で過ごして興奮が落ち着いてきてから授乳するといいのかなと思いました!

最後の昼寝から起きるのが16時頃と書いてあったのでこれを夕寝と思って書いてしまいました💦長く寝過ぎていないかなと思ったので、タイミングや眠る時間を見直して見るのが良いかと思いました。

• 13時間前
  • あちゃん

あちゃん

明日早速やってみたいと思います!

なるほど!夕寝をもう少し早く切り上げた方が良いということですね!
    9ヶ月頃の活動時間(ご機嫌で起きていられる時間)は3~4時間と聞いたことがあったので、夜寝る時間から考えてあまり前倒しにしない方がいいのかなって考えちゃっていました。
    早める方なら出来そうかもです!

• 12時間前
  • みー

みー

何時から寝ているのかわかりませんが、
    例えば14時半〜16時なら
    14時半〜15時半、14時半〜15時とするのももちろんありですが、
    15時〜16時、15時半〜16時とするのもいいと思いますよ!
    お子さんに合うスケジュールが見つかるといいですね!

• 6時間前
あおみな

私も、ワンオペで寝かしつけしていますので、参考になるかわかりませんが、聞いてもらえますでしょうか?

上の子が保育園で下の子はまだ預けていない場合ですが。

下の子のお昼寝を早めるのは難しいでしょうか?
もしくは、15時くらいまでに切り上げるのです。

うちは下の子と上の子を別々に寝かしつけしています。
20時半に寝室に連れて行き、授乳しお休み〜と言って寝室から退室したら少し泣いてますが、大体そのまま寝てくれます。

上の子は、21時過ぎに一緒に寝室へ行って読み聞かせを数冊行なってお休み〜と言って寝ます。
このように、ほとんど寝かしつけをしないようにしています。

ワンオペでも、別々に寝かしつけできていますので
参考になれば幸いです。

とはいえ、下の子もいつもスッと寝てくれるわけでもなく
添い乳して寝ることもあります。

早く勝手に寝て欲しいなぁと思いつつ、今しかない寝かしつけを楽しもうと思っています。

• あちゃん

あちゃん

上がかなりのかまちょタイプで同じ空間にいないとちょっかいを出しに来ます。ドアを思い切り開けて閉めさせてくれなかったりベッドの上で走り回ったりなどです。リビングの隣が寝室なので余計に行き来しやすいのもあると思いますが、、、
    そして下の子は真っ暗か静かな状態でないと気が散って授乳ができないのです。

セルフねんねが理想ですが程遠くて、、、

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

最後のお昼寝の時間を減らすのが良いかなあ、と思いました。
あとは今、育休中ですか?
もしそうなら、保育園のお迎えを16時くらいにして、その後1〜2時間くらい公園で2人とも遊ばせて、クタクタにさせるのも良いと思います。

うちは上の子が幼稚園なのですが、日中下の子は1〜2時間くらい支援センター行って遊ばせて、幼稚園お迎えの後は17時過ぎまで2人とも公園や雨の日は児童館で遊ばせてクタクタにしているからか、夜はわりとすぐ寝てくれます。
日中クタクタにさせるのは親も大変ですが、ねんね時の困りごとは減るのは楽だなあ、と思います☺️

• あちゃん

あちゃん

育休中で保育園のお迎えが16時です!
    とっても要領が悪く17時から3人でお風呂に入り保湿ドライヤー済ませ、昼間に作っておいたご飯温めや盛り付けをしてご飯始めるのが18時半、食べ終わり片付けすると19時半近くになります。そこから少し遊ばせ歯磨き、寝る準備をするとあっという間に20時半(寝室に行く時間)になってしまい、帰宅を遅らせたらどうなるんだ?と想像が出来ないのですが、、、
    はじめてのママリ🔰さんは帰宅後どのようなスケジュールで動いているか、コツなどありましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 12時間前