※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建て派の女性が、住み心地の良いアパートを経験した後、マンション購入を考えています。予算や立地の問題から戸建てを諦めるか迷っており、戸建てとマンションの意見を求めています。

ずっと圧倒的戸建て派でハウスメーカーとも仮契約している身なのにマンションに惹かれ始めました💦

そもそも仮契約したし、マイホーム前はこれが最後のアパートと思っていたら、訳あって別の賃貸に引っ越したのがきっかけでして…

元々いた賃貸は、やむをえず選んだアパート。
ペットの関係で選択の余地なくそこのアパートに決まりました。これがまぁ不便な立地に不便なアパートでした。そのアパート居住中にペットは他界しました。

そして今、何の縛りもなく借りたアパートは住み心地最高です😂前のアパートで叶わなかったフラットな生活(テラスハウスタイプの二階建アパートでした)、近くに何でもある環境、子どもはまだ未就学どころか未就園児なものの、校区も問題ない、通学路も安心安全っていうのががもう最高すぎて🙂‍↕️

これを戸建てで叶えようと思うと、便の良い立地に平屋を建てるってことになるので予算オーバーになります🥲
便の良い場所探して、分譲地なら2区画買わないと無理…。だけどマンションなら予算内になるんです。

めちゃくちゃ良いなぁと思ったハウスメーカーだったので後ろ髪惹かれる思いはあるものの……
土地も見つからないし、いっそマンションにしてしまう…?と迷っています🥲

戸建てはここがいいよ!という意見や、マンション最高!などそれぞれ意見聞きたいです。
高い場所が落ち着かない、子どもの転落が怖い、エレベーターめんどくさいってタイプなので大規模マンションとかではないマンションの1、2階に住みたいです…😂

コメント

のら

実家が一軒家でしたのでむしろマンションは候補にない派でした!
夫がマンション育ちのため、揉めましたが結局戸建てです❣️

個人的に嫌だなと思う所🙂‍↔️
・家に入るまでが遠い。
・屋根ついてない駐車場だと雨の日だるい
・管理費などローン完済後も必要
・駐車場が1台しか借りられない場合もある。あと駐車場代かかる。
・騒音に悩まされる可能性もある?

その分メリットもあると思いますが、住んだことないので↑は私の想像です💭笑
虫が出ないのはとてもいいなと思います!

車必須の地域なので駐車場少ないのはなーってのもありました!

戸建てのいいなと思う所🙂‍↕️
・駐車場3台!
・車から家にすぐ入れる、雨でもストレス少ない
・子供の騒音気にしなくていい
・結局のとこ一軒家育ちだから一軒家に住みたい笑
・広めの庭で遊べる
・駅徒歩5分(うちの場合ですが、、)

二階建ては候補にないですか?
予算の都合でうちは二階建てです😟そして2階へ上がるのは面倒です😒
あと虫と共存しがちです😒😒

車必須の地域でなければマンションでもいいかと思います❣️

長々とすみません、ご参考になれば🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります!車は家の事情で所持必須ですが、マンションなら車なくても困らない場所での購入を考えています☺️

二階建、元々が二階建のアパート住まいでめちゃくちゃめんどくさかったので(特に洗濯の度に二階上るのとか)なるべく平屋がいいなぁとは思っていて…
    ただ、賃貸アパートだから生活動線悪かったし、これが戸建てで1階で洗濯やら諸々終わるようにしたら解決しそうな気はします🤔

私も夫も一軒家育ちで、夫は特にこだわりないようですが、私は一軒家育ちだからこそ一軒家に住みたい、みたいのはあります!!
    戸建て希望の一番の理由は大型犬飼いたいからなんですが、元々飼ってたペットっていうのも大型犬で、介護が結構大変だったのでもう大型犬は諦めようかななんて迷いも出てきて💦

騒音に関しては今が賃貸の鉄骨アパートなんですが、そこですら物音全くしないので、マンションなら尚更しなそうというイメージで😳
    あとは、戸建てだと修繕費を自分たちで積み立てられるかなっていう不安があったり…😂強制的に徴収されるマンションの方が向いてるのかななんて😂😂

でもやっぱり、マンションの修繕積み立て費等と都度直していく戸建てを比べるとトータルでは戸建ての方が安いとは聞くので、迷いはあります…😭
    外壁とか自分たちが気にならなければ何もやらなきゃいいんですもんね、、笑

戸建ては、子どもが独立して奥さんなり旦那さんなり連れて帰省することがあっても広々なのがいいなーと思います✨️
    聞けば聞くほど悩みます〜😂

• 1時間前
  • のら

のら

めちゃくちゃわかります!!
    洗濯で2階に上がるのめんどすぎて1階で干してます🤣
    まだ外構の整備が出来ていないのですが、ゆくゆくは人工芝引いて目隠しの衝立付けて庭で干す予定です笑

義実家(マンション)で🐈2匹いるのですが、夜中の運動会で掲示板に張り紙されたことがあるそうです笑

修繕費の強制は楽ですが年金暮らしになったらしんどいかな?ってとこを気にしちゃいまして💸
    まだ先の話ですけどね🥹

それです!
    住むのに問題なければ修繕しなくてもいけるか、??って私も考えてます😆!

大きな買い物なのですごく悩みますよね😩
    主様の納得できるお買い物ができますように🥰🥰

• 1時間前