家探しでずっと悩んでいます。新しい分譲地で、街並みがきれい・子育て…
家探しでずっと悩んでいます。
新しい分譲地で、街並みがきれい・子育て世帯が多い・駅や買い物も便利、という場所に惹かれるのですが、調べていると学校区や治安の面が気になってしまいます。
逆に、学校区や落ち着いた雰囲気がいいと思う場所は、駅から遠かったり、買い物や通勤が不便だったりして…。
交通の便がいいと思ったら治安や学校区が気になり、環境がいいと思ったら不便さが気になるという感じで、なかなか決められません。
治安も気にしすぎると良くないのでしょうか💦
新しい分譲地に住みたい気持ちもあるけど、子どもの学校区も大事にしたいです。
みなさんは家探しで、
・交通の便
・治安や学校区
・街の雰囲気
・新しい分譲地
のどれを優先しましたか?
「ここは便利さと環境のバランスがよかった」という場所や、逆に「ここは妥協してもよかったかも」という経験があれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①用水路や線路など周りに危ない箇所がない
②ハザードマップ
③周りに買い物する場所(老後車がなくてもそれなりに暮らしていける環境)
④通学路の安全面、学校の近さ
⑤自宅付近の道のりの安全性、道幅の広さ狭さ(大人が車で通る際に)
⑥子育て世代が近くにいるか
やはり住んでいる県にも寄ると思うのであくまで参考程度ですが…
私の住んでる県は車がないと生活できない県なので交通(公共機関の便利さ)の面はあまり考慮せず、街並みに関してもいずれは古くなるということであまり意識せず、まずは生活するに際して
子どもに危険箇所はないか>店や学校周りなど不便さがないか、安全面>子育て世代が近くにいるか
このような優先度だったような気がします🥹我が家は学校近くが希望だったので子育て世代は絶対付近にいるのは分かっていたのでそこもあまり意識せず😌
小学生の間が一番通学が心配でしかも6年間と長いのでなるべく学校が近い(または通学路が安全な面を考えて)ことを優先に考え、高校に上がれば体力もつくし判断力もあり多少安心感はあるので駅までは自転車で行ける距離です🙌
はじめてのママリ
全く見ず知らずの土地に家を購入したので
家から駅まで10分くらい
繁華街が近くない
駅周辺がガチャガチャしてない
日当たり
程度しか考慮しませんでした💦
通勤、子供たちの進学を考えたら、家から徒歩や自転車で行ける範囲外を選択することのほうが絶対多いと思ったので、駅までの距離は絶対条件でした!
コメント