2歳になる男の子のトイレトレーニングについて、保育園でも声をかけて誘ってほしいと考えています。成功したことを伝えたものの、保育園での対応が不明です。朝だけパンツを履かせる依頼は適切でしょうか。トイレトレーニングの経験について教えてください。
あと数日で2歳になる男の子のトイトレについて質問です。
いまおうちで保育園から帰宅後に2.3回(帰宅後、風呂前、就寝前)トイレに誘って座らせてます。拒否されたらしてません。
一度だけトイレでおしっこを成功しました。
保育園でもトイレに誘ったりしてもらいたいのですが
なんといって相談したら良いでしょうか?
連絡帳には一度だけトイレで成功したこと書きました。
5月に懇談会がありトイトレについて質問しましたが、
その時は家では私のトイレについてきた時や、1人でオムツやズボンをなぜか脱いでいる時がありそう言った時に1〜2日に1回ほどトイレに誘って座らせたりしていることを伝えてそれを繰り返していくと、トイレでおしっこがたまたま出た時におしっこが出る感覚を掴めるからそのまま続けていけば良い的な感じで終わって、保育園で今後やってくれるのかよくわからないまま終わりました。
家でやってても日中は保育園で過ごすので、
保育園でも声をかけてトイレに誘って欲しい気持ちはあり、
また、逆にパンツにしてしまって不快感を感じてもらった方が早い気がするのですが朝だけでパンツを履かせて欲しいみたいな依頼もして良いのでしょうか?パンツを履かせるのは早いですか?
保育士の方や保育園とトイトレの相談をしたことある方いましたら教えてください。
みなさんは何歳何ヶ月の頃からどのような方法でトイトレしていきましたか?
(トイレには興味ありおしっこする場所だとはわかっているけど自分からはおしっこの報告はしてくれない状況です)
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

ままり
園でトイトレしてもらいましたが…うちは3歳半過ぎからです💦
2歳の時は全くしてませんでした😅
ちょうど3歳児クラスの夏にしました。登園するとパンツに着替え、数時間後オムツに戻すやり方です。登園後から10時過ぎまで、給食前まで、昼寝前まで…と徐々にパンツで過ごす時間を増やす感じです。担任の先生に提案してもらったやり方です。
はじめはパンツ濡らしまくってましたが、だんだん失敗することが減り、濡れずに着替えまでいられたり、オムツも汚さなくなりました。
園は時間になるとみんなでトイレに行くので、リズムもあり、そのタイミングで出るようになっていきました。
早期のトイトレを勧める意見もありますが、ある程度膀胱機能が発達しないと排尿回数が多いのでトイレに行ってばかりになりませんか?娘は排尿間隔が短かったので、集中して遊ぶのを重視して、間隔あいてくるまでオムツでいいやと思ってました。長女で張り切ってトイトレしたら失敗しまして…次女は発達しっかりしてからにしようと思って、本人に合わせてスタートしました。

はじめてのママリ🔰
まず保育園はトイトレについてどう進めていく方針なのか聞いたらいいと思います‼︎
基本的に保育園はトイトレする場所ではないので、家で進めて、できるようになったら保育園でもという流れになると思います。
しかし、保育園側がトイトレを積極的にやってくれるところもあるので相談で進めていけばいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、どんな方針なのか一度聞いてみるのでも良さそうですね!🤔参考になりました!
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
1番上の息子は3歳でトイトレ完了で、真ん中の娘は2歳半でトイトレ完了し、今3番目の1歳10ヶ月の息子はオムツにおしっこしていなくて溜まってる時にこちらが気づいたタイミングでトイレ行くとちゃんとおしっこしてくれます。
あと、寝る前は必ず連れて行ってます!
保育園でパートとして働いていますが、1歳児クラスの今まだこのタイミングだと保育園ではトイトレの為の必ずトイレに座らせるはさせていないんじゃないかなと思います。
(本人が座りたかったら座らせるって感じです働いてる所の1歳児さんは!)
家ではまだトイトレ急がずこちらの無理のない程度に連れて行ってるので〜とは伝えていて、先生は〇〇くんはトイレ何回か保育園でも成功しているから本人が座りたかったら座らせてる感じです!との事でした。
保育園には今年の夏にトイトレ完了出来ればな〜と思っているので家でも頑張ってみますと伝えたら、先生方もママトイトレ頑張ってるなと伝わると思います。
そこからじゃあ保育園でもトイレ出来るだけ座らせようと思ってくれると思うのですが🤔
1番上の時のトイトレは忘れてしまいましたが、真ん中の時は帰園後から家ではパンツで過ごし最初は漏らし放題でしたが1週間でトイトレ完了しました。
連絡帳には昨日は帰ってからパンツで過ごし漏らす事なく過ごせました!と何回か書いていました!
夜寝る時もオムツの時から漏らさないタイプだったので、パンツで寝ても漏らさなかったと。
ほぼ家ではトイトレ完了していた時に家では漏らす事なく過ごしているので保育園でもパンツで過ごし欲しいのお願いをしました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんな感じで保育園の方針ききつつ
聞いてみようかなと思います🤔
保育園から帰宅後パンツにされて1週間で完了されたんですね!😳
もともとおしっこしそうな時やしたときに教えてくれる子でしたか?
パンツにしたら不快感を覚えて
トイレに行けるようになった感じでしょうか?- 7時間前

京太郎
1番下の子は一度も家でやらせたことはありませんが、お風呂前は上の子たちとトイレに行きたがります。
保育園ではオマル?で成功するとこもあるみたいですが、トイトレするにはもう少し間隔が長くなってからと言われましたよ。
トイトレは保育園に完全にお任せしてました。周りの子見ながらやる気を出す、覚えていく部分もあるかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育園ではオマルで成功することもあるけどトイトレらまだ間隔が長くなってからと言われたということは
保育士からはトイレへは誘ってないけどオマルが普通に部屋に置いてあって勝手に行ってるってことですかね?😳- 7時間前
-
京太郎
おやつや給食の前後?遊びの前後?などに決まったタイミングでみんな行かせて、すでにオムツが濡れてることもあればオマルでできることもあるって感じだと思います。
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!一応保育士さんから声をかけて連れてはいってるんですね🤔
コメントありがとうございました😌- 3時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、、ありがとうございます!
たしかに間隔短いと思います😭
トイレに座りたいブームもありこの流れで行こうかなと思ってましたが…
いろいろ調べたり様子見ながらもうすこし考えてみます!