保育園では全クラス髪を短く切るルールがあり、女の子の髪型について驚いています。これは一般的なことなのでしょうか。
保育園について
入園してから知ったのですが、うちの保育園では全クラス髪の毛は基本短く切るのがルールで、ヘアゴムやピン留めなどは全て禁止です😭
うちの子は男の子なのであまり関係ないですが、髪の毛を切るのも一苦労で、、、夏場のプール前は短く切るように言われます、、、
女の子なんか長くしたい子もいるんじゃないかな?とか、髪の毛を切るのを嫌がる子もいるのに、短く切るのがルールな園があることにびっくりしたのですが、よくあるんでしょうか?
- 333🔰(1歳5ヶ月)

ふふ
えー😳そうなんですね!
うちの園は髪飾りの指定はありますが、髪の毛の長さの指定はないです。

はじめてのママリ🔰
今どきそんな園もあるのですね!🙄
入園前に教えてほしいですね💦

はじめてのままり
子供二人が通っているところは
ヘアゴム2つまで
ピン留め禁止
髪の毛 男の子短くする
パーマなど禁止ですかね 。

はじめてのママリ🔰
うちの園は男の子でも髪が長いと
先生がヘアアレンジしてくれたり
割と自由です🥺

ママリ✴︎
聞いたことないです💦息子の園でも私が働いてる園でも男の子でも髪長い子いるくらいです!

たこさん
長さに関するルールはないです。
長くて顔にかかる(活動の妨げになる)場合には飾りのないゴムを使用するルールです。
ピンは危ないので禁止です。

333🔰
みなさま
まとめてで申し訳ないです😭
やっぱりそうですよね…保育士さんが可愛くヘアアレンジをしてる話を聞いていたのですが、まさかでした😣
時間がないからみたいですが、どれだけ余裕のない保育をしているの!?って思いました(笑)
この一件で転園も一瞬考えました🙇♀️
コメント