※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
ココロ・悩み

夜中に鼻詰まりで吐く3歳の息子への対応について、工夫やアドバイスがあれば教えてください。

鼻が詰まっていると夜中に吐きます。

3歳の男の子です。
鼻詰まりで鼻呼吸が出来なくなると、夜中にベッドの上で嘔吐します。嘔吐自体は仕方がないと思うのですが、苦しくて抱っこ抱っこと泣きながら嘔吐する息子の対応と、バタバタしているので起きてしまって泣いている11ヶ月の子の対応。息子を吐かせきったあとで顔を洗ったり体を拭いたり、シーツの交換、洗濯等々、毎回とても大変です。

今のところ毎回夫がいる時に吐いているので、役割分担で、どうにかなっていますが、夫も頻繁に出張でいないので、1人のときに吐かれると大変カオスな状況が予想されます。

何かの中に吐く、というのが苦しいパニックの中できないようで、バケツに吐いたり、洗面所で吐かせたりも嫌がって出来ず、抱っこしながら身に降りかかるものを受け止めるのみです…

嘔吐後の対応が少しでも楽になるように、みなさんがされている工夫がありましたら是非教えていただきたいです。

ちなみに、たった今吐かれたあとです。
2回目の被害が少なくなるように、大判ペットシーツを繋げたものの上に寝かせて、ヴェポラップは塗りました。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今日はむりですが、薬が効きますよ🤔
我が子もアレルギーで鼻詰まりありますが薬飲むと違いますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません😭
    なんのアレルギーでなんのお薬飲まれて効果ありますか?🥺

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー性鼻炎ですね🤔

オロパタジン塩酸塩錠5mgってやつですね🤔
    最初は耳鼻科受診してもらいましたが、風邪ひいて小児科いったらこれくらいの薬なら小児科でもいいよ。って40日分もらってます😊

ダメですがたまに私も鼻詰まりで飲みますが、効きますね🤔

• 18時間前
初めてのママリ🔰

うちの子も鼻詰まりになると吐きそうなくらい咽せたりします💦

病院で薬をもらう
枕を高くして寝かせる
胸・鼻の下にヴェポラップ
鼻水があるのなら寝る前に鼻水を取る

をやってます!鼻の下にヴェポラップ塗るのは結構効いてる気がします!☺️