※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1年生【苦手を克服させるか,得意を伸ばすか】で悩んでおります。・…

小学1年生

【苦手を克服させるか,得意を伸ばすか】で悩んでおります。

・体育(鉄棒が出来ない)
・外国語(タブレットが使いこなせない)
・体育(水泳,泳げない)

苦手な授業がある日は学校嫌だなーと言います。

鉄棒出来ないなら,室内用の鉄棒を購入して練習して克服させるか…でも本人はそんなに気が向いていません。

それより彼女が得意な工作や算数をして伸ばすか…

みなさんならどうされますか?

コメント

ふわもち

こんばんは!
算数得意なのすごいですね✨
私なら得意を伸ばします!
私自身の体験で申し訳ないのですが、得意なことを伸ばすためには不得意なこともどうせやらなきゃいけなくなると後々気づくからです!

mii

個人的に鉄棒ができなくても死なないですが、水泳は死ぬ可能性高いので、優先度としては水泳かなと思います。

外国語は本人が嫌いじゃなければ、工作や算数は楽しんでくれるならいいと思います!その辺は本人に聞いてみるといいと思います!

みにとまと

得意なことを伸ばす方が良いと思います😊
鉄棒出来なくても外国語出来なくても泳げなくても生きていけます👍今イヤイヤやらせるより、本人が興味もったり危機感感じてやる気になった時がやり時かと💡

はじめてのママリ🔰

得意を伸ばす派です☺️

体育は出来なくてもスポーツ推薦でない限り進学にはあまり支障がないと言うか…苦手なりに体育の時間だけ一生懸命やってればいいかなって思ってます。

外国語は…中学の英語の授業は私たち世代の3倍今難易度が上がってます。なので小学生のうちに何らかの対策はしたほうがいいとは思います。でも1年生ならまだまだ大丈夫です☺️

算数が得意なら手始めに算数検定とか受けてみたらいいかもですね☺️
勉強へのモチベーションが爆上がりしますよ!

はじめてのママリ🔰

中学生の子供がいます🙋

私は苦手を克服派です🙌
体育・英語ができないと、体育は小1〜高3まで、英語は小3〜高3まであるため影響が大きすぎると思います😭

私が体育嫌いでしたが、ほんとーーに苦痛でした、、水泳も泳げないのは学年で数人とかで恥ずかしかったし、普通に溺れそうで危なかったです。下手したら死んでたかも。
体育が好き・得意なだけで、おそらくQOL爆上がりしてたと思います😇

逆に好きなものは親がお膳立てして伸ばしてあげなくても、本人がどんどん吸収してやってくれると思います💨私も英語は好きでしたが、留学や英語合宿など自分から申し込み、英検も積極的に受けてました。

お子さんが算数が得意なら、市販の思考力系ドリルを揃えたり、算数オリンピックや検定があるみたいだよーと声かけするくらいでいい気がします✨きっかけや情報さえあれば、本気の子は自分から向かっていくと思うので💡
そして、自分で望んでやった方が結果も出やすいと思います🙂‍↕️

うちは実際子供2人とも自分の経験から苦手克服に重きを置いて育てて来ましたが、
・学校生活で苦手な事や平均以下の事がない
・得意なこともきちんとある(水泳、陸上、算数)
・自己肯定感がとても高い(人並み以上に色々できるため)

という感じで育ち、毎日学校楽しい、最高!!と言って卒業したので、それだけで効果あったなと思ってます😊

ままり

得意なことを伸ばします!
苦手なものが今後も必須なもの、例えば1年生ならひらがな書けないとかなら克服できるよう頑張りますが、あげられているようなものなら優先度低いかなと思います。

鉄棒はゆっくりで良いと思うので、室内用の鉄棒買うくらいなら好きな工作の道具買います。水泳も1 年生は水遊びメインでした。
外国語もタブレット使いこなせないだけなら使い方教えてあげるだけで慣れていくんじゃないかなと思います。