最近自分のイライラがどうしても抑えられず、怒り散らしています。その…
最近自分のイライラがどうしても抑えられず、怒り散らしています。その後涙が出てきます。気が狂いそうです。誰か助けてください
6歳(小1)4歳(年中)0歳の男子がいます。
今は仕事していないので平日は日中に自分の時間も取れつつなのでなんとか回りますが
土日のワンオペがストレスで、ほんと地獄です。子供に感情的に怒り続けていて辛い。私がこういうふうに感情的に怒るから子供が真似するんだと分かってるけど、じゃあどこに発散したらいいのかわからない。深呼吸したり離れたり、いろいろしてみるけど全然落ち着かない。どうしたらいいのか。
私の怒りが刺激されるポイントはいくつもありますが、1番頻度が高く、怒り神経が刺激されるのは長男の次男に対する暴言暴力です。
思い通りいかないとすぐ「ばか」と言い放ったり、すぐ叩くなどの暴力行為。あとおおっぴらに叩くのではなく、分からないように爪を押し付けたりするズルい事をすることもあります。その度に注意するけど朝から晩まで基本はコレが続きます。やめない。
- as★(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
うちも2歳差兄弟で、6歳4歳くらいが喧嘩ばかりで本当に大変でした😭そこに0歳児も居るとなると計り知れない大変さがあると思います。
うちは兄弟でもなるべく距離を離して別々に遊ばせてました😅
私も兄弟喧嘩を見聞きしてると発狂するんじゃないかというくらい怒りがこみ上げてきてたのでお気持ち本当にわかります。

はじめてのママリ
我が家も3兄弟です。
うちも長男から次男への暴言や他害がひどいので物理的な距離をとらせました。
それぞれ自分の部屋で好きなことをしてもらってます。
もう怒りはしょうがないので
たまたま優しくした瞬間を褒めるようにしてみるといいかもです。
今は三男が喧嘩に加わるので、まあカオスですが昔よりは減ったような気がします。(休みの日はそれぞれ友達と遊びに出掛けるようになったので)
兄弟仲良しが理想ですが、相性もあるし理想を押し付けるのはやめました。笑
-
as★
コメントありがとうございます😭
物理的な距離が必要ですね、、うちは子供部屋をまだ用意していないので、空間を区切ることになるでしょうが、初めにおもちゃを分け合ったりするところでもう喧嘩になりそうです…少し考えてみます。
三男がまだ赤ん坊ということもあり、喧嘩に加わる!?なんて想像できないですが(想像したくない笑)
相性かぁ。。そうだなあ、「仲良くして!」はただの押し付けですね。気付かせてもらいありがとうございます。- 1時間前
as★
共感していただけてなんだか少しだけホッとしました。コメントありがとうございます😭
距離を離すのは、おんなじ空間でやりましたか?近くに行ったら間に入って止めるなど、親がしっかり管理する感じでしたか?
今まで「離れて遊んだら?」と提案すると、別々に持っていくおもちゃの取り合いでまた喧嘩することもあったので、無理だと決めつけていました💦