※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
ココロ・悩み

ミニバスについてです。現在、小一の娘が4月からスポ少のミニバスに行っ…

ミニバスについてです。

現在、小一の娘が4月からスポ少のミニバスに行っています。きっかけは私がバスケを好きで、娘にも楽しんでもらいたかったからです。本人は全然意欲なしですが、休みなく参加していました。

しかし1ヶ月が経ち、毎回行きたがらなくなりました。練習の様子を見ていても、上級生からきつく言われ辛そうです。何度か休ませて様子を見ました。その間にバスケ教室や他のミニバスチームの体験にも行きました。

毎回の帯同も大変ですし、真面目にやってる他の子にも迷惑になりますし、もう辞めさせた方が良いのかなと思っています。しかし、ドリブルやシュートが上達し、成長が見られているので勿体ないとも思います。ですので、バスケ教室(週一、1時間、体験楽しんでた)にシフトしようかなとも思っています。

同じ小学生の子を持つ親御さん方へ、あなたならどうしますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

親と子供は全くの別個体なのでそこは切り離して考えたいですね🥺
今バスケをやらせているのは自分(親)のエゴだと思うので… 自分の気持ちより子供の気持ちを優先させます。
もちろん子供が頑張りたいと言えば応援しますが、本人が教室を移ってまでバスケを続けたいと思っているのか?が一番重要なところかなぁと🤔

• るぴ

るぴ

完全に親のエゴです💦やってみれば好きになると思っていましたが、無理なようです。何とかしがみつきたいと思っているのですが、良いことは無いですよね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小学4年女の子の母です。

私は習い事は楽しくないと伸びないと思っているので、その状況ならゆるい教室に移ります。
本人がそれでもやりたいって言うならやらせます。

後、本人がどうしてもやりたいから習いたいと言うなら少しキツくても頑張らせますが、今回のケースみたいに子供本人がスタートでないなら辞めさせますね。

自分もそうでしたが、勉強でも運動でも自分が好きな事、楽しい事って自然と意欲が湧いて頑張れると思っています。

キツくても頑張らせて、忍耐力をつけるっていうのも悪くはないと思いますし、あくまで我が子だったらと思っての回答です😄
良い結論が出ますように😌

はじめてのママリ🔰

私もバスケ経験者で、近所の子がスポ少でやっていて、その子や親に誘われてタイミング的に断る事も難しくなってきたので、1回体験に行きました

私が経験者だからやったら口出してしまうのと、経験者だからこそこのチームはよくないというのがわかり入会はしませんでした
理由は似たような感じで、息子には優しくしてるけど、性格悪い子、キツイ子いて、コーチもそちらの子がやる気あるとおもわれ好かれていました
そのへんもコーチの見る目ないと感じました

バスケは楽しかったというので、クラブチームの体験に明日行きます
クラブチームなのでコーチもプロだし、メールからかなりご丁寧なのがわかるので、ここならやりたい!となったときに応援できるな〜と思いましたまだ体験してないので実際はわかりませんが(笑)

どこで何をしてても楽しくても好きでもまだ小1なので行きたくないはあると思いますよ
それに小さいうちにやると飽きる(笑)
ここでバスケから離れ、他のスポーツするにしても、無駄になる事はないです
例えば体力がついた、ここにはキツイ言い方の子がいない(やさしくされるのが当たり前ではない)、メンタル強くなったとか
なので、もったいないとかはないので他のチームにうつったり、ほかのならいさせちゃうかもです

• るぴ

るぴ

入る前に気づけて凄いです。私も 辞めるなら今だな〜と思っています。どちらかと言うと、習い事としてやらせたいので、うちもクラブチーム検討してみます。。。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーチも含めかなりヤバかったので気づけました(笑)
    週6なので、息子も私も無理なので、入らる気がなかったからですね(笑)
    まず最初は楽しくて週1の所からやるのがいいかもですねー
    もっとやりたい!となったらまた考えなおせばいいですしね〜

• 46分前
  • るぴ

るぴ

うちは悪い人はいないと思うのですが、まだ小さい娘にフォローできる人も居ないって感じで💦休んでる間も1人でボールついたりしてるので、楽しめるところに入れてあげようと思います😊

• 43分前