はじめてのママリ🔰
生命保険会社の調査だと60歳の世帯平均貯蓄額が3,000万円とからしいので、貯蓄をしっかりして退職金を貰ってとかなら5〜6,000万円とかあっても不思議ではない気がします。
もっと裕福なら1億円とかある世帯もあるんじゃないでしょうか

はじめてのママリ🔰
本当に人それぞれと思います。うちの両親は4000~5000万くらいしかないと思います。けど夫婦ともに厚生年金で個人年金も合わせて月に35万あるようなので贅沢しなければたまに旅行しながら生きていけるという感じです。ローンなし持ち家ありますし10年前にフルリフォーム済です。
義両親は投資で増やしてて、都心のマンションを買ったときの1.5倍で売ってこれまた都心のマンションをキャッシュで買いました😂

はじめてのママリ🔰
義両親もそれくらいの年齢で家を建て替えしてました。
7000万です。
共働きだったし、それくらい支払えるくらいの余裕あっても不思議じゃないなと思ってます。
老後は国内・海外旅行楽しんでます。
億ぐらいはあると思ってます。

ままり
両親が、中古ですが60代で2500万のマンション買ってます。
他にマンション1部屋を賃貸に戸建ては弟が住んでます。
昔から投資をしてる父で、年金も満額貰ってるのでかなり余裕のある生活が出来ると思います。
が、父はめちゃくちゃケチで、コーヒーの出がらしを消臭剤にしたり、下着は穴あき、食器は油使ってないものは洗剤ナシの細い水で水洗いのみとか、靴も安いのを底が取れるまで履いて、修理してさらに履いてます😂
よく言えば倹約家なので、めちゃくちゃ溜め込んでると思います🥺
コメント