第二子の治療開始前に、産婦人科を受診してもよいでしょうか。自己排卵が難しい多嚢胞の方が、治療までに行ったことや情報を教えてください。
二人目不妊治療について。治療開始までにできること。
第一子は体外(顕微授精)で授かりました。
私は重度の多嚢胞があり、自己排卵は望めません。
体型は普通より痩せ、年齢は30代前半です。
産後3ヶ月で奇跡的に生理がきました(基礎体温も改善)その時はすごく嬉しくて、次回も来るのかなと期待していたところ、また止まってしまい多嚢胞の体質は変わらず。
予定では、産後10ヶ月経過したら第一子の治療をした病院に行きます。
ただ、まだ5ヶ月以上あるので、それまでに何も薬を飲まずに放置していていいのかわかりません…。
ちなみに、病院では第二子の治療を開始するなら産後10ヶ月経過してから来てくださいとの回答はいただいており、多嚢胞については何も言われませんでした。
どうしても二人目がほしいです。仮に自己排卵ができたとしても、主人も不妊症なので顕微無しでは難しいと言われております。
でも、自己排卵がしやすければ、それはそれでありがたいです。第一子の時は、クロミッドは効果無し。ゴナールエフも効きが微妙で、指示通りの単位でないと育ちが悪いと…。唯一相性が良かったのがレトロゾールです。
レトロゾールだけでも、産婦人科で処方はできないでしょうか?やはり、不妊治療目的の薬なので、自分がほしいだけでは処方は難しいですよね…?
第一子の治療は、半分奇跡だと思っています。もともと内膜の育ちも悪く、いつも5mmしか成長できませんでした。妊娠できた時は7mmでした。
医師からは「多嚢胞はひたすら排卵させていくしかない。今更卵の質を変えることも難しい。だから今は、古い卵を出していくしかない。それと、運動や食事も大事だけど、それが直接排卵に繋がるわけではない」と言われてました。
その指導が納得できるため、今できることは排卵を促す方法が何かないかなと考えてばかりです…。
質問をまとめますと、
・第二子治療開始までに、産婦人科を受診してもいいのでしょうか?
→エコーで卵胞チェック、必要に応じて薬を処方していただく?
・自己排卵が難しい多嚢胞もちの方、第二子治療まで何かやれることはされましたか?
・多嚢胞についての情報や経験談がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
- 白ねっこ(生後5ヶ月)
コメント

coco♡
多嚢胞にはイノシトールがオススメです!
ホルモンバランスを整えて自己排卵、生理が来るようになりますよ🍀
白ねっこ
情報ありがとうございます🙏
ちなみに、おすすめの市販品等ございましたら、そちらも教えていただけますでしょうか?