※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

できるかできないかは別として3人目がほしくて悩んでいます。私28歳、旦…

できるかできないかは別として3人目がほしくて悩んでいます。

私28歳、旦那38歳です。
私は3人目ほしいなあ〜と思っているのですが、旦那があまり乗り気じゃないです。
理由としては、子供たちが成人した時自分はもう還暦近いので元気でいられるうちにたくさん旅行やおでかけをしたい。老後を楽しみに今仕事を頑張っている。第二の人生を私とたくさん満喫したいとのことです。
3人目を産むとしたら最低でも2歳、理想としては4歳離したいと思っているので、確かに58歳と62歳は大きな違いだよな〜と思いました。
経済的な理由は抜きにして、同じような悩みで3人目に踏み切った方、諦めた方の意見を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、同じ悩みすぎてコメントさせてください😭
私28歳で、旦那が38歳で、それも一緒で、私が3人目欲しくて旦那は消極的なのも一緒です😭
なんなら旦那が消極的な理由まで一緒で😔💦
説得したい気持ちもあるけど、確かに三人目妊娠大変なことも多くて、主人も体力的にも大変だろうな、物価高騰なのにみんな大学行かせれるかな、ちゃんと貯金していけるかな、等もありますが、一番は退職後、私と色んなところに行って旅行などして遊びたいのにと言ってて😢

• ままり

ままり

同じ悩みの方がいて心強いです!
    もっと早く出会って子供産んでたらよかったと思います😭
    人生設計難しい…

• 9時間前
kkmama

わたしも独身時代は3人欲しいと思ってました!
が、2人になりそうです。

①まず、新築で建てた家に子ども部屋として使える部屋が2つしかありません。
3人姉弟の友人(友人は真ん中)がいて、「3人いてるから自分の部屋がなかったから嫌だった」と嘆いてました😞

②主さんの旦那様と同じく、私の旦那も老後を夫婦での生活を楽しみにしてくれています🥺

③旦那が、「金はなんとでもなるけど、俺の体力が無理なりそう」と言います🤣
※ちなみに私の旦那、40代半ばです。

④旦那がバツイチのため。
※前妻のところに娘あり。

参考になるかは分かりませんが、こんな感じです。

• ままり

ままり

2人と3人だと部屋問題もでてきますね…
    あと車も狭くなるし…
    体力問題、老後問題難しいです😓
    もっと早く出会って子供産んでたら…と無理なタラレバを考えてしまいます😭

• 9時間前
晴日ママ

うちの三男旦那が38の時に妊娠しましたー!
四男は42でした!
私は28で4人目でした😊
うちは
旦那が46になるまでに産み終わるっていう話し合いでお互い納得しました🥹

• ままり

ままり

老後問題、体力問題はどこで妥協点を見つけましたか😥?

• 9時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

元々私は5人欲しくて🤣
    でも3人目と4人目は4歳5歳差希望で
    5人目は学年年子希望してて🙋‍♀️
    自営なので身体が動かなくなるまで現役みたいな感じで😅
    今76になる義父もバリバリ仕事してるので
    仕事続けてる限り体力大丈夫かなと思ってます🥲
    三男を産んだ時点で20年後を見た時
    旦那が58.私が43
    そこで子育て終了って寂しってずっと思ってました😅

• 9時間前
  • ままり

ままり

76歳でバリバリはすごいですね😳
    健康、体力作りに気をつければ希望はあると思えました!
    ありがとうございます😊

• 9時間前