※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

くっそイライラしたので愚痴らせてください。旦那のことですが、さっき…

くっそイライラしたので愚痴らせてください。

旦那のことですが、さっき次女が起きてしまい私もなかなか起きれなかったのですが旦那がおきてミルク作っていました。
私はお乳がぱんぱんでそれを何度もアピールしていたのにミルクつくりはじめは?ってかんじでした。旦那はイライラしながら起きなかったから作ったって。はぁ~??💢

そして寝室とリビングがあり長女を起こさない為に夜中の授乳のときはリビングのソファーでオムツかえて授乳していました。
が、暑がりの旦那がリビングのソファーでエアコンがんがんつけて寝ていたらしくもう呆れました。
北海道出身の旦那は25℃くらいでもう暑い暑い言っててそれもストレスですがまさか窓あけたらこんなに涼しいのにエアコンつけてるなんて…ってかんじだし授乳スペースもとられてもうイライラの限界です。

わざわざ起こさずにミルクつくってくれようとしてたのはありがたいですが、まずオムツ見てくれ!
何回もいってるのに見てくれてないし案の定おしっこと💩してたし。

注意したらキレるから毎回言うの我慢していましたがイライラして泣いてしまいました。
もうなおらないですかね?

コメント

むぅにゃ

産後だし、上の子もまだ小さいからすごく大変ですよね(TT)
睡眠時間もあんまりないので、余計イライラするんだと思います。
旦那さん、今は赤ちゃんと奥さん中心で考えてほしいですね。
でもきっと怒らず冷静に話せば分かってくれると思います。。( .. )

• mama

mama

たしかに全然寝れていないので色々なことがイライラしてしまうのかもしれません😢
    ちょっと自分が落ち着いたときに話してみようと思います!

• 6月2日
あーこ

下のお子さん生まれたばかりなのに配慮が雑ですね💦男の人を否定するわけじゃないですが、あれもこれもって出来ないんですよね。こーしたらあーなるっていう先を見据えた考え方ができないんでしょうね…せめてなにも起こさず一人でことを終えたいですね…笑
注意した態度うちも同じです。なんでこっちが、泣かなきゃいけないんでしょうね…その場で言うのではなくて時間つくって丁寧に言わないとダメみたいです…泣

• mama

mama

男と女はこんなにも違うんですね😢
    自分がイライラして注意するとよけい機嫌悪くしちゃうので自分を落ち着かせてからのほうがいいですね。。。
    ほんとめんどくさい😖

• 6月2日
  • あーこ

あーこ

私もそういうタイプなので…😂旦那の説明書ほしいくらいです笑
    頑張りましょうね✨

• 6月2日
なつ

でも起きてミルク作ってくれるって行為は優しいですよね!
私の旦那二人とも隣で泣いてても起きません!(笑)
褒め称えるほどの熟睡です。
起きなかったら起きなかったでイライラです!
寝不足でイライラしちゃうんですよね。

• mama

mama

たしかに起きないのもイライラしちゃいますね😂
    毎日毎日そばでお乳張って痛いって言っているのに特に夜は寝るのも痛いので起こしてほしかった…ミルクつくってるのはいいけど後片付けしてほしかった…

• 6月2日
だにゃん

うちの旦那そっくりです。
その場で何が必要かを判断して対応するのが苦手。
間接的にアピールしても理解しない、具体的な指示がないと別のことやっちゃう。

自分ができそうなことを真っ先にやってドヤ顔w

お前は宇宙人かー!!っていうくらい、意志疎通が難しいです。

家事や育児について情報共有したくてマニュアルを作っても読まないし、男性向けの育児本を買ってきても読まない。
(文字が苦手なのか…?読み始め30秒でギブアップ)

だから、いま何をしたらいいのか一つ一つ話して、やってみせ、実際にやってもらい、ゆっくりですが地道に旦那教育をしています。。
新入社員並みに教えることあるのに、ベテラン社員並みのプライドだから面倒ですよ。
教える自分も新入社員で研修を受けただけのレベルだからまた大変です。

>お乳がぱんぱん
私らの感覚だと『母乳をあげるだろうから、ミルクは要らないな』と判断できますが、宇宙人には無理です。
たぶん自分ができそうなことをやってみた(ドヤ顔)、が真相かと推測されます。

そこはお乳ぱんぱんアピールではなく、『母乳が大量に出そうだから今から母乳をあげたいんだけど、身体がつらいからあと少しだけ待ってて。
先にオムツを交換してあげて。』
と面倒な説明が必要です。

暑がりは仕方ないとして、授乳スペースを占領するのはいただけないですね(ーー;)
お世話する場所、旦那がくつろぐ場所、分けるのは難しいでしょうか?

• mama

mama

いやー、ほんと子供2人目なのにまだ新入社員みたいな旦那だし注意やアドバイスすると拗ねるしもう大きい長男みたいです😖
    結局授乳スペースとられたから寝室でやってましたが案の定長女起きるし😥
    部屋数が足りないんですよね💦
    寝室にクーラーつけても子供たちはまだ寒い(私も)だろうし体にもよくないですからね😱

• 6月2日
かな♡

すごい素晴らしい旦那さんですね♡
羨ましいです!!
そこまでしてくれたら直して欲しいところなんてありません✨

まず、ミルク作ってくれた事について
お礼は言いましたか??
「ミルクありがとー!でも、夜中とかはおっぱい張るからおっぱい飲ませるからミルク作ってくれなくてもいいよ!起こしちゃってごめんね💦」
ぐらい大げさに言いましょ(笑)

暑いって言うのは仕方ないと思います(笑)
暑いのは暑いですから(笑)