※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
家族・旦那

祖父にひ孫を会わせに行くか悩んでおります。長文です。先月私の祖父が…

祖父にひ孫を会わせに行くか悩んでおります。
長文です。

先月私の祖父が癌になり残りの期間をどれくらい過ごせるか分かりません。孫の私は祖父が生きているうちに、今月家族と予定を合わせ、行く予定なのですが、その時子供2人(5歳と2歳)を連れて行くか悩んでいます。

1.片道、新幹線や乗り継ぎで7時間ほどかかる長距離で、(朝出たら夕方着くような距離です。)子供達が移動を耐えられるかどうか

2.行く直前で祖父の体調が変われば、入院になり、子供達は面会が出来なくなる事

家族みんなで行く予定のため、大人は4人います。
なので子供達がグズったとしても交代で見れたら良いかとも思うのですが、そんな長い移動を今までした事がないので不安です。

長距離移動の不安もですが、田舎から出発なので、新幹線や電車、駅構内人混みに行けば何か感染症に罹患するなどの懸念もあります。

ですが、私は祖父の事が好きなので、もし入院することなくまだ元気であれば子供達を会わせたいとも思います。

同行する私の兄は、会わせたい気持ちもすごく分かるが、祖父に会うメインは私の両親や孫の私達なので、子供達はテレビ電話などで済ませたら良いのではないか?と言っています。その考えも理解できます。

旦那は仕事のため今回は行けず、子供達が行かないとなれば揃ってお留守番になりますが、、もし祖父が、行った時に元気で、その後亡くなってしまったら、「あの時連れてくれば良かった」と後悔しそうな気もしてしまいます。

祖父がどうなるか分からないので、会える会えないは関係なく、もう連れて行くと決めてしまった方がよいのか、
会うのは諦めて、お留守番させたらよいのか
なかなか決心がつきません…。

考えがまとまっていなくて、、どっちつがずな考えですみません。皆様ならどうされるでしょうか?

コメント

ママリ

7時間は大移動ですね。
夜などお子さんが出来るだけ寝ている時間には移動できませんか?
日中ですと休憩も挟みたいところ‥7時間では足りなくなるかもしれません。

面会ができなくなっても私なら出来る可能性にかけて連れていきます。
大人の手が複数あるのなら。

夫の祖父ですがコロナ禍が少し落ち着いて旅行に行く人もぼちぼち出てきた頃、少し近くまで出かけたんです。
(そこから車で2時間かけたら祖父に会える距離まで)
一瞬行く?行かない?コロナ禍だから県外からは迷惑かな?とやめました。
1週間もしないうちに亡くなり、あれが最後のチャンスだったのか‥と後悔しました。
正直夫の祖父にはあまり感情はありませんが(会う機会も少ないので‥)夫とはお互いに仲良く素敵な関係だな思っていました。
こんな程度の私でもあの時、辞めようかを辞めさせれば良かっただとか、そもそも提案しなければよかったのかもだとかなかなか後悔しました。

私の祖父(長いこと入院中)にも結婚前の夫を会わせるか!また今度でいいか!と思ったら次の今度はなかったです。
夫とは長い付き合いなのに、車走らせればいつでも行けたのに‥とこれも後悔しています。

どちらの祖父も命があとどれくらいか‥という感じではなかったのですがやはり若くも老いも、命の残り期間なんてわからないものですね。

悩む時、私はどちらの後悔が嫌なのかを考えます。この場合は祖父に会わせられなかった後悔と、お子さんに感染症などの病気、移動の疲労を負わせてしまうなどの後悔と。

二児のママ

今回の移動は車ではなく新幹線になるので、移動は日中になります💦
旦那がいれば車で移動し、多めに休憩を挟みながら行けるのですが、今回旦那は仕事で行けず、私も家族も高速を運転出来ず、のため…🥲

そうですよね…どちらの後悔が嫌なのか、そこをもう少し考えで決めたいと思います。ご回答本当にありがとうございました。