里帰り出産を考えていますが、上の子の保育園や生活環境が心配です。埼玉県さいたま市のローズマタニティクリニックについての情報を教えてください。
2人目里帰りと産院についてです。長いです💦
現在7週で上の子は2歳手前になります。(約2歳半差予定)
先日までは里帰り無しに心が傾いていたのですが、産院を受診した時に看護師にやたら里帰りを勧められて、上の子の預け先どうするのか決めてますか?うちには絶対に連れてこれないです。と言われ、それもそうだな…と🥲
立ち会い希望ではないので夫に任せるつもりでしたが、両方の実家もやや遠く、夫も出張多かったり育休、在宅あまりとれそうにない会社だということを話すと良い顔をされず(当たり前ですが)。。おめでとうもつわり大丈夫ですかも無くて。首都圏夫婦はそんな感じも多いものだと思ったのですが、やっぱり里帰りするしか無いのかなと考え始めました。
里帰りの問題点は
・上の子の保育園を2ヶ月以上休む
・部屋数に退院後すぐにわたしと上の子、新生児で寝ることになる(あるいは実母と上の子ですが、リビング隣なので夜中まで音が丸聞こえ、一度も試したこと無し)
・1人目は里帰り総合病院で無痛でしたが、先生は良いものの大部屋、設備ボロボロ、ご飯が病院食、完全母子同室
・総合病院のため待ち時間が最短でも2時間以上
・今は保育園なので、パワフルな上の子の相手を誰がどうするか…
ただ、実母は協力的で1人目の時は夜間授乳以外洗濯食事沐浴ほとんどお願いでき、助かりました🙇♀️
うちはこうしたよ!とか、同じような境遇の方良かったら教えてください。
また、埼玉県さいたま市のローズマタニティクリニックでご出産された方、費用や雰囲気どうだったかを教えていただけると助かります。転院するとしたらこちらの病院も気になってます。。
- つわり
- 保育園
- 産院
- 育休
- 妊娠7週目
- 里帰り
- マタニティ
- 新生児
- 食事
- 2歳
- 出産
- 先生
- 沐浴
- 上の子
- 洗濯
- 総合病院
- 2人目
- 夫婦
- 在宅
- 会社
- 埼玉県
- さいたま市
- ご飯
- 母子同室
- さいたま市
- 実母
- 夜間授乳
- 看護師
- はじめてのママリ🔰

みっさー
うちは、母に来てもらいました!
上の子は今まで通り保育園に通えるので、母の負担も昼間はのんびり出来て良かったと思います。
切迫だったこともあり、妊娠中も定期的に来てもらっていて、上の子のお世話や家の勝手などわかってもらい安心でした。
病院に上の子を連れていけないところは多いと思います!うちもそうでした。
コメント