※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜中のトイレトレーニングはどのように進めるべきでしょうか。3歳の娘は昼は成功していますが、夜はオムツが濡れています。熟睡しているため、起きるのが難しいのではないかと心配です。

夜中のトイトレってどんな感じで進んでいくんでしょうか…?
3歳の女の子ですが、昼のトイレは大小完璧マスターしましたが夜中はまだまだで朝起きるとオムツにおしっこがたっぷりです😥
元々すごく頻尿です。寝る前にはトイレ行ってちゃんと出てます。夜も寝ると朝までぐっすり熟睡なんで、おしっこしたくなったら起きてねって言ってもたぶん起きないだろうなーとか😅
自分どうやってオムツ取れたんだろとか考えちゃいます🥹

コメント

さや

昼のオムツが外れたタイミングで、朝起きた時もオムツにしていない事が多かったので、パンツ+おねしょズボンを履かせて寝るようにしました😊
数回は失敗しておねしょズボンを濡らすことはありましたが、ほぼ昼と同じタイミングで夜もパンツにしちゃいました🙌

ただ、寝る前はガバガバ水分を取らせると失敗することあったので、程々にしてます😅
朝オムツにおしっこしてる事が減ったタイミングとかでパンツとおねしょズボンにしてみてもいいかなと思います😊

3怪獣ママ

夜間はホルモンが関係しています。

夜は尿を凝縮して濃くして量を減らし
膀胱へ溜まる量を減らすホルモンが出ます。これは成長と共に増えてくるので個人差があります。

6歳からは治療対象となりますが
それまでは夜間のおねしょは
問題ないと言われました!

長男は6歳でも夜間のおもらしが
あったので薬を飲んでました!

今は飲んでないですが
眠ってから4.5時間後に
一度トイレに起きます。

真ん中の子も
週に一度くらいは
まだ夜中におしっこ出てるので
オムツで寝てます。

末っ子もまだ周2.3回は
漏れてますのでオムツです。

もも子

うちは自然とでした。

上の子は昼間のトイレも3歳半頃が初めてで、膀胱が発達してたのか、濡れてない日が1週間以上あったからそのまま夜間も卒業、

下の子は3歳少し前、寝起きすぐ連れていくとこからトイトレ始めたら、夜間オムツ濡れてることがなくなって、いちおう履かせてはいたけど、昼間も完璧になった3歳半頃に夜間も卒業しました。

寝る3,40分前にはお茶片付けて、またお水飲みたいと言われたらのど潤す程度の少なめにしてます。

無理やり起こすのも良くないらしいし、
自分も、おしっこ出たくて目を覚ますのか?目覚めたからトイレ行きたいなぁって思うのか?考えるとよくわからないけど、発達を待つか6歳7歳になって治療するか、でしょうか🤔

まま

うちの子は2歳9〜10ヶ月の頃に高速とかでトイレ行きたいーって言われて30分とか我慢させる事が多くて夜も漏らさなくなりました。
高速はオムツ履かせてたのでオムツにして良いよ!我慢しなくて良いからね。あとでオムツ替えるから。って言ってて30分くらい何も言わなくて
とりあえずSA止まれたので声かけたら「まだしてない」と言われる事が多々ありましたね。
公園とかじゃなくても汚いトイレではしない、音姫いきなり鳴ったりホテルの座ったらジャーって一回流れるトイレはビックリして出来ないとかあってよく我慢させてしまう事は多かったです。
それから夜も漏らさなくなったんですけど。
みんなそんな感じで3歳前後には外れました。
3番目は寝る前1〜2時間の水分量を調節すれば漏らさなくなりました!