※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

誰にもわからない話ですが、どちらも2.3歳くらいと仮定して毎日保育園…

誰にもわからない話ですが、

どちらも2.3歳くらいと仮定して
毎日保育園で10時間過ごす(ひとりっ子)or
自宅保育ではあるけれど下に生まれたばかりの子どもがいる

どちらが2.3歳くらいの子にストレスが溜まると思いますか?

コメント

ママリ

私も正解はわからないですが自宅保育で下に生まれたばかりの子どもがいるほうが、ストレス溜まりそうだなと感じました そして我が家は秋にまさにその状況になります‥😭

りー

うちの子供で置き換えると後者です!
下の子いると行動がかなり制限されるし、遊びの幅も親では限界があるので!

ママリ

家にいてもきっとママは👶🏻につきっきりだし、それなら保育園で友達と遊んでだほうが楽しい気がします🥺
帰ったらママと下の子に会えるし!

じらちゃん

10時間預けることですかね?😅

うちは1歳からフルタイムで働いていて義母や実母や祖母に9時間預けて生活してました、3歳からは幼稚園プラスお預かりで9時間預けてました!

私が、産休をともにお預かりはやめて🫸幼稚園のみ、ずっと寂しかったんだよ!少し幼稚園行けばママに会えるの嬉しい☺️と言っていて弟が生まれて少し寂しさを感じてる所はありましたがママと一緒にいれるの嬉しい☺️と言ってました🤤

はじめてのママリ🔰

どっちもストレス溜まりそうですがママの対応次第では後者の方がマシな気がします😇
保育園毎日10時間って大人でもキツすぎます…。