子どもが絵本に強く執着しているのは発達障害の可能性でしょうか。お風呂や寝る時も離れたくない様子に戸惑っています。
これは発達障害ですか?
はらぺこアオムシの絵本を買ってみたんですが、気に入ったのかずっと2時間ほど1人で読んでます。
これ何?とは聞きますが疲れてしまいました。
お風呂も寝る時も離したくなかったみたいですが、仕方がないので泣きながら手を離させました😣
夜寝る時は20-30分泣いたり落ち着いたり繰り返してやっと寝ました。
こんなことは初めてで戸惑っています。
明日もこんな事が続くのかと思うと少し落ち込みます。
元々絵本は大好きですがここまでお気に入りになった事がないので何かの発達の特性なのかと思っていました。
少しでも教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一回だけなら、初めて見たもので楽しかったんじゃないですかね

ママリ
発達障害なら今日の状況が1ヶ月続いたら疑うとよいですかね。今日だけかもしれないので様子見です☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。こだわりというものですか?
明日少しでも他の遊びができたらいいですが、、、- 11時間前
-
ママリ
しばらく続けばこだわりになるけど、これだけで診断される物でもないですし。
この絵本がないと車も乗れない!園も行けない!となるとまわりも困るので診断材料の一部になるかなと。家の中だけなら診断の対象にはならないかな。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ様子見ですね😣
材料の一つとして少し見守りつつみてみます!- 11時間前

るる
懐かしい〜!うちもはらぺこあおむしの絵本にとりつかれていた時期がありました。2歳頃です。
とっても嬉しかったんですね♪
YouTubeではらぺこあおむしの歌を見たらそっちにハマりました。一緒に絵を描いたりもしました。
対応に慣れるまで大変だとは思いますが、お子さんの脳が育ってる!と、乗り越えていただきたいです
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはお気に入りになってずっと持って遊んだりしていたんですか?
なかなか対応が大変で明日も少し怖いです😭- 11時間前
-
るる
はい、離しませんでしたね〜。最後のページではパタパタしてちょうちょをしたりしてましたね
お風呂いきたくない等、は、2歳ぐらいから、日々、いろんな場面であったので、あおむしの絵本を読みたいからお風呂いかない、お風呂に持って行く、となったかは記憶があいまいですが、
いわゆるイヤイヤ期(自我成長期?)かもですね
怖いですよね、今日はどんな事件が起きるか!?と、毎日刺激的でした。何年つづくのかと…
うちは3歳ぐらいから落ち着きました。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じようにパタパタさせてます😅
イヤイヤ期は入ってますが相当お気に入りになっただけなんでしょうかね、、?
明日もずっと絵本なら少し怖いです
様子見はしてみますが発達とかではなさそうなので良かったです。- 10時間前
-
るる
なんとか、絵本に見てもらいながらご飯食べる、とか、ありました(笑)
おつかれさまです!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😣
対応に疲れてしまい、、、
明日も様子みてみます!