4歳5ヶ月の男の子がトイレトレーニングで苦労しています。保育園や家庭での失敗が多く、特にお昼寝中におねしょすることが多いです。自分からトイレに行くことが少なく、濡れていることに気づかないこともあります。感覚が鈍いのか、濡れていることに慣れてしまった様子です。トイレに行くよう促すと泣いて抵抗することが多く、他の子と比較してしまったことを反省しています。経験談やアドバイスを求めています。
4歳5ヶ月男の子です。
トイレが上手くいきません😔どうしたらいいのでしょうか?
保育園でも家でも基本は布パンツを履いています。夜はオムツです。
最近保育園での失敗が多く、毎日濡れたパンツやズボンの持ち帰りがあります。特にお昼寝で毎回おねしょしてしまいます。
濡れていても先生に教えてくれなくて濡れたままにしてる時もあるようです。
家でも、自分からトイレに行くことは少なく、私から声をかけると既に濡れていて、とりあえずトイレに行っておしっこしようと声かけても遊びたかったりテレビ見たかったりして行ってくれない時が多いです。
濡れていることに気づかない、気づいていても教えてくれない、どちらもあります。
でも濡れたままにしておくのはバイキンが入って病気になる。濡れたままにするのは冷たくて気持ち悪いよ。我慢は体に良くない。とトイレに強制的に連れて行くけど遊びたいと号泣、大騒ぎ。
パンツに既に出ててもそのあとトイレに座ると出るので、我慢してると思います。
今日は同じクラスの子はパンツやズボン濡れたままにしてる?してないよ。濡れたままにしてるのは恥ずかしいよ。と言ってしまいました。
今になって比べるのは良くなかったかなと反省してます。
家で失敗が多くて、パンツとズボンを履き替えることが3回くらいあります。失敗続いて特に休みの日は着替えがあんまりなかったりこっちも疲れたり息子もオムツと言ったりでオムツ履く時もたまにあります。
トイレに行こうとしたけど間に合わなかったとか、既に出ちゃっても教えてくれればまだいいんです。
元々感覚は鈍い方だと思いますが、濡れちゃうのに慣れてきたのか気づかないこともあるのも問題です。
3歳代の方が上手くいってました。最近はおしっこの頻度自体増えてる気もします。
トイレに電車や車のシールは貼っていて、ご褒美シールを使ってます。
トイレ以外に気になるところもあり、発達グレーで療育に通っています。
経験談やアドバイスいただけるとありがたいです🥹
- ままり(2歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
原因はやっぱり、触覚の感覚鈍麻(低反応)と内受容感覚(身体の内側の感覚)の未発達などですかねぇ、、
その場合は、ただ布パンツで過ごすだけだと進まないと思います、、感覚の問題なので💦
また、失敗体験が続くことで排泄自体にもネガティブな印象を持ってしまうかもです💦
まずは日中もオムツで過ごすことで失敗体験をふやさない。排泄の記録をつけて、定時誘導をする。排泄感覚への気付きを促す。トイレへ行く意識を身につける。成功体験を重ねる→成功したことのメリットを本人がしっかり認識する。そのあとに布パンツへの移行かなぁ、、と、、
また、触覚への感覚鈍麻へのアプローチとして触覚刺激への感度を高める遊び(感触遊びなど)、内受容感覚へのアプローチとして絵カードやボディマップで感覚と場所を視覚的に伝える。みたいなことしてみると良いかもです!
ままり
コメントありがとうございます!
最近は頻度は少ないですが、おしっこ出そうっていう時もあるのですが、やっぱり触覚の感覚鈍麻ですよね🤔
身体の内側の感覚もあるんですね!
オムツにすると安心して早々おしっこ出てしまって、トイレに行っても出ないになると思います💦
私も働いてて平日は8時過ぎから5時過ぎまで保育園なのですが、土日のお家にいる間だけでもやるといいでしょうか?
時間での誘導もできればいいですが息子が頑固で行かない!出ない!遊びたい!という時が多く、本当に困ります。無理に座らせて泣き喚いて座っててもやっぱり出ないようで。
感触遊びや内受容感覚へのアプローチを取り入れてみます😊