引越しに際して、どこまで挨拶をするべきか悩んでいます。アパートの住人や両隣の一戸建てにも挨拶が必要か、また挨拶の品物についても教えてほしいです。
引越し 挨拶について
汚い字と図で申し訳ございません🙇♀️
もうすぐ中古の一戸建てに引っ越します。
そこで、皆さんならどこまで挨拶に行きますか?
矢印の向きに家の玄関があります。アパートはあまり行かないでもいいと聞きますが、あまりにも目の前で出入りする際に1番顔を合わす回数が多いと思うので必要かなとも思います(4部屋あるアパートで、ファミリー向けだと思います。)ずっと住むことなので気持ちよくご近所付き合いしたいと思います。どこまで挨拶するべきなのでしょう🥲
アパートの両隣は一戸建てだし挨拶いるかなあ。そこにするならアパートにもしないと不自然かなあと思っています。
ちなみに、挨拶ではどのような品物でいくらほどの物を渡したかも教えていただければと思います🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

おと
丁寧に考えておられて素敵ですね!私ならアパートまでは考えないかもです😅
うちは主人の要望でその区画全て(六軒)にご挨拶に伺いましたが、うちよりあとから引っ越して来た方で、二軒隣の人は挨拶なしでした。なので人によりけりなのかなぁと🤔
この図で言うと、左右のお隣さん各二軒と空き地のお隣一軒とかでも十分な気もしますが、やって損するわけじゃないし今後のお付き合いを考えてできる限りされるのも有りだと思います!丁寧で好感度高いと思います✨
私的に頂いて一番うれしかったのは、燃えるゴミの袋でした。うちの地域は燃えるゴミの袋(大)10枚入りで510円なので、地味に痛いんですよね🫠
絶対どの家庭でも使うし、好みじゃないお菓子よりかはずっと実用的で助かりました🥹
地域によって金額などのマナーは違うと思いますが、参考までに☺️
コメント