掃除を徹底的に行うことに対して、旦那からやりすぎと言われ悩んでいます。私の感覚はおかしいのでしょうか。
元々綺麗好きなので掃除は徹底的にしたいタイプです。
お友達の話を聞くと「おもちゃは片付けないで週末までそのまま。洗濯物もたまったまま。」だそうで、正直驚きました。
うちはご飯食べる前や昼寝前には絶対おもちゃは片付けて部屋がリセットされた状態になってますし、子供達が寝る前には全てのおもちゃが片付いています。掃除は昼にロボット掃除機がやって、夜ご飯食べた後にハンディの掃除機で床と棚上?の埃を取っています。髪の毛が床に落ちてるのが気持ち悪いと思ってしまうタイプです。週に1回は絶対濡れ雑巾で拭き掃除をしますし、家具の隙間も掃除機をかけてます。洗濯物が溜まってるなんてありえないことです。
ですが、旦那にやりすぎと言われることが多いです。そこまでやらなくていいと。やはり私はやりすぎなんでしょうか。手を抜くことが苦手で、やらなきゃやらなきゃと思って頑張りすぎて疲れてしまうこともあります。私の感覚はおかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)

Sapi
人それぞれ何が嫌か、気になるかってそれぞれなので
綺麗好きだなーとは思いますが別に周りにも掃除強要するとかじゃなければ自由かなーと思います💡 ̖́-
私はあまり気にならないタイプなので
寝る時にまとめておもちゃは片付けたりだし
掃除は気になったらです(笑)

はじめてのママリ🔰
自分が疲れなくてそれを周りに強要しないならぜんぜんいいとおもいます!
わたしも綺麗好き(ちょい潔癖)なので周りの人に「毎日こんなに掃除しててすごい😳」といわれることありますが、わたしはこれがふつうだしそれをサボると逆にモヤモヤしちゃうのでやめる気はありません!でも逆に周りの話を聞いてて自分とは正反対だとしてもそれはどうもおもいませんし、夫や子供たちにも自分と同じ価値観や熱量で綺麗を保てなんておもいません!!最低限の清潔感はみんなに守ってもらいたいですがそこを超えた範囲は自分の自己満なのでわたしがやります!というスタンスです!!

ままくらげ
やりすぎかどうかは個人の価値観なので
自分が気持ちよく過ごせるか
で判断されたらで良いと思います☺️
私もママリさん派で、掃除後の髪の毛一本許せません😂
洗濯は毎日して畳んでしまう物です。
我が家は夕飯前か寝る前のリセットですが、共有スペースにおもちゃを出しっぱなしはダメだと子供にも言ってます。(自分の部屋は自由です)

りんたろ
えーうちも同じです😂😂
髪の毛とかなんか落ちてるの無理で
一生コロコロか、掃除機かけてます(笑)
洗濯物もよっぽど何か無ければその日中に畳んでしまいます。
疲れすぎてるならもう少し手を抜いてもいいかもですが、
特に他の人と比べる必要もないかと思います。
私は別に今のスタイルは変えるつもりはないですし、
良いと思っていますよ🙆♀️

まるこ♫
すごいなー、とはおもいます。
なかなかそこまではできないです。が、しなかったら主さんのイライラが収まらないと思うので今のままでいいとおもいます。
手を抜くことが苦手と自覚されてるので、無理しない程度に…。

ままり
感覚は人それぞれですよね〜🙄
わたしはママリさんのお友だちと同じタイプです。笑
おもちゃの片付けは週末というより娘に任せてるので言わないと片付けないし、洗濯物は纏めて畳んでます。
やるときはやりますが、やるまでのスイッチが入らないです🥺

ままさま
YouTubeで見る綺麗なお家に住む方のナイトルーティンみたいですね!
そうなれるのが理想ですが、私にはなかなかできないです😥
友達が家に来る時は一生懸命綺麗にしますが、基本は最低限の家事がメインでおもちゃの片付けは後回しです💦
洗濯物も天気悪いとサボりますし量を見て明日にしよ〜とか手抜きしてます😅
そんな綺麗なお家に帰ってこられる旦那さんは幸せだなーと思います!

k
感覚は人それぞれなのでおかしくはないと思います!
私は掃除はしなくても平気ですが洗濯は毎日したい人です!
決して好んで汚部屋にしたいわけではなくて、もちろん髪の毛一本も落ちていなくていつもオモチャなどで散らかっていない綺麗な部屋が理想ではあります🥺
ただ、多少汚くても目をつぶれるしゴロゴロするのが好きなので、まあ今度でいっか〜ってのんびりしたくなってしまうタイプです😂
頑張り過ぎて身体を壊してしまったら困りますが、きっと散らかっている状態だとストレスを感じてしまうと思うので今のままでも良い思います!
でも、逆に疲れすぎてイライラしてしまっても本末転倒なので、どこかで、ほどほどに!多少汚くてもどうにかなる訳じゃない!っていうのは片隅に置いておいてもいいのかなと思います☺️
コメント