※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦の方に質問です。友達はいますか?私は8年専業主婦をしており、友達が減ってしまいました。普段連絡を取る人もおらず、家事や育児、在宅ワークに追われています。同じような方はどのように過ごしていますか?連絡を取る友人はいますか?

専業主婦の方!!友達いますか?笑
私は専業主婦歴8年ですが年々友達が減り、今は普段LINEする人すらいません笑
たまーに飲みに行く関係の友達がいたり、ママ友は少しですがいます。
専業主婦になり、家事育児、在宅ワークばかりで人と話す機会もなくなりました😂
同じ専業の方は、いつも何やってますか?
遊ぶ人や連絡とる人は頻繁にいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専業9年です!
たまにラインする地元の友達は2人くらいいますが、ママ友や会って遊ぶ友達は0人です🙋🏻‍♀️
わいわい遊ぶより1人でいる方が好きなので、読書やアマプラ観たりゲームしたりしてます。

• ママリ

ママリ

同じ感じですね!!
    私も1人は好きですが、1人でいすぎてたまにはワイワイしたいと思ってしまいます、、しかしワイワイする人がいないという、、笑

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

いません!LINEも旦那のみ。
空き時間はショッピングしたり自分のやりたいことやってます。
付き合ってるうちにモヤモヤするくらいなら友達いらないなーって感じです。

• ママリ

ママリ

寂しくなったりはしないですか?
    私も1人は好きなんですが、1人でいすぎてたまに寂しくなる時あります笑

• 9時間前
さとぽよ。

わたしは9年近くなるかも?って感じです(笑)
小2と年中の子がいます😊
お子様同じくらいですかね??
毎日のように高校の友人とはLINEしてます✨
週1、息子が学校の友人たちと公園行くのをまだ付いて行ってるのでそのママたちとは話したりLINEしたりしてます。
昔からの友人たちとはたまにLINEしてますがLINEや会ったりは、息子のママ友が多い気がします。

• ママリ

ママリ

同じです!うちも小2と年中です!
    毎日LINEするなんて凄いです!毎日何話すんですか?笑😮

• 9時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

同じでしたか✨親近感です✨
    友人は返事遅めなので3日とか来ない時もありますが日々の事ですね〜
    会うのは年1、2回って感じなので、LINEでって感じが多いですね!

• 9時間前
ぐーみ

専業主婦歴7年ですが、LINEする人は本当に0です😂
旦那と時々実家、近所のママ友と用事がレベルのLINEをするのみです😂
スマホではSNS徘徊して家族で遊ぶ場所の情報収集したり、ポイ活したりしてます😂

• ママリ

ママリ

同じくらいですね!☺️
    LINEは私もほぼ鳴らないです!公式のみ!笑
    寂しくなることは無いですか?

• 9時間前
kuku

います!
周りに専業主婦の方が多いので、たまにランチ行ったり夜集まったりとかしてますよ〜
昔からの友達や小学校になってからのママ友は働いている方もいますが、イベントで会った時に話したり連絡とったりしてます💡

• ママリ

ママリ

それは充実してますね!
    同じ学校のお母さんはほぼほぼ働いてるのでみんな忙しそうです!😮
    環境とか土地柄になるんですかね、、

• 9時間前
  • kuku

kuku

周りに専業主婦が多いと書きましたが、そういえばご主人が経営している会社手伝ってるとか、会社持ってるとか、芸能関係のお仕事の方とかもいます😂
    幼稚園が専業主婦や同じくらい時間の都合がつく方向けのところで、卒業後の今も平日に集まったりするのでついつい同じ専業主婦の感覚でいました💦

• 8時間前
エール

私も同じくらいの歴で専業主婦です。
子どもの年齢も上のお子さんと同じです。

普段は趣味の活動に費やしてることが多いです。
Xの趣味アカウントで出来た友達とスペースとかDM、discordで会話したりLINE知ってる子はLINEで会話してます!
たまに土日に趣味活をするので友達と会ったりもします✨️
大勢でワイワイというよりは1対1が多いです☺️(スペースやdiscordはワイワイしてますが…)

あとはママ友とランチしたりLINEしたりくらいです😊